自治区人大代表充分肯定桂林园区及临桂新区建设

来源: 桂林生活网—桂林日报 2016-12-19 18:41:09 我来说说 阅读
核心提示:12月5日至8日,驻桂林自治区人大代表对我市进行年终视察,重点了解我市园区经济建设及临桂新区建设情况。通过实地视察,代表们纷纷表示:“临桂新区和桂林经开区发展让人振奋!”

  桂林生活网讯(桂林日报记者文新军)12月5日至8日,驻桂林自治区人大代表对我市进行年终视察,重点了解我市园区经济建设及临桂新区建设情况。通过实地视察,代表们纷纷表示:“临桂新区和桂林经开区发展让人振奋!”

  自治区人大常委会副主任王跃飞、自治区人大常委会原副主任莫永清,市人大常委会副主任潘永建、何运保等31名自治区人大代表参加视察活动。市人大常委会副主任石春莲,副市长仇祖和、樊新鸿等陪同视察。

  8日下午,代表们集中召开视察情况反馈会,向我市反馈视察意见。潘永建主持反馈会。

  在为期3天的实地视察中,代表们边走边看边思考。在荔浦县工业集中区,代表们先后来到丰润莱生物科技股份有限公司、荔浦罐头食品有限公司、桂林俏天下家居用品有限公司等企业及荔浦县电子商务公共服务中心视察,代表们对荔浦县“敢为人先、无中生有、开放包容”的工业发展理念给予充分肯定;在桂林经济技术开发区,代表们视察了桂林客车发展有限公司、科伦药业公司、华为双创园、福达股份有限公司、三金药业股份有限公司,经开区的组建成立,一个个国内、世界500强大企业的入驻,让代表们看到了桂林重振工业雄风的希望;在临桂新区,代表们视察了新区旅游综合医院、“一院两馆”、新区水系工程、桂林医学院临桂新校区等重点项目,方兴未艾的建设场面让大家心潮澎湃。坐车行走在新区的大地上,一座座大厦高耸挺拔,一条条道路纵横交错。特别是坐船视察新区水系工程时,从另一个角度观看新区,大家用“惊艳”来形容新区的建设,纷纷感叹对自己身边发生的变化了解太少,并对临桂新区的未来充满了信心和期待。

  “想不到临桂这么美!想不到经开区干部群众劲头信心那么足!想不到临桂新区和经开区的发展势头这么好!”反馈会上,自治区人大代表黄照权用“三个想不到”来概括此行的感受。其他代表也纷纷表示,一路走下来,对桂林园区经济建设和临桂新区建设有了更全面的了解,很多方面都出乎意料。人大代表们希望桂林市在现有良好发展势头的基础上,继续加快工业园区和临桂新区建设。在园区建设上,要在完善桂林经开区发展规划的同时,加大招商引资的力度,特别是要瞄准世界500强、中国500强企业开展招商。要通过加大招商力度,尽快把临苏工业走廊两边工业点布满,进一步做大经开区。同时,要加快项目的落地。对已签约和有意向的项目,要加大项目落地的速度和力度,让这些企业尽快落地生根。

  在临桂新区建设上,人大代表们建议要围绕“入驻入居”,抓紧教育、医疗、休闲、购物等配套设施的建设,要把原来规划好的项目尽快建成。要加强新区的城市管理,及时解决新区管理中的人员、编制、机构等问题,高起点做好城市的管理。同时,在新区建设上,要结合桂林国际旅游胜地建设,体现出国际化的理念。要结合临桂区作为“状元之乡、将军之乡、冠军之乡”的历史文化底蕴,把文化的元素融入到城市建设当中,让新区既有现代感,又有历史文化的韵味。