去灌阳 赶“二月八”

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2017-03-20 18:47:57 我来说说 阅读
  春回大地,万物复苏。3月5日农历二月初八,是一年一度的灌阳“二月八”农具文化节。当天,在灌阳灌江岸边传统农具一条街上,人们选购箩筐、犁、耙等农具,还有各种精致的竹木制品也让人爱不释手。

灌阳红薯粉享誉区内外,非物质文化展示现场,老手艺人现场展示红薯粉的制作。

 城里现在难得一见的蓑衣,有很多“粉丝”。

精致的竹制品成农具节一大亮点。

  灌阳“二月八”农具节最早始于唐代的民间庙会,距今已有1000多年的历史。古人开始是到灌阳的云台寺烧香拜佛,从而形成庙会。由于二月初八恰逢春播备耕之际,人们便带上自己制作的竹箩筐、犁、耙等农具和农产品到庙会上进行交易,农具节便因此而形成。现在的“二月八”农具节已成为灌阳一年中最大的盛会,吸引着四面八方的人们慕名而来。


用泥捏成的口哨,古朴又大方。

竹制“ 猴子爬藤 ”工艺品,让孩子爱不释手。

  从3月4日起至13日,为期10天的灌阳千家洞瑶族文化旅游节暨“二月八”农具文化节期间,除了传统的农具展销外,还有“春风万里行”农村劳动力转移就业现场招聘会,“我为家乡推品牌”电商活动,山地自行车健身体验等活动。一条农具展销街,“十大碗”烹饪展示,百名民间艺人技艺现场展示,千人同唱桂剧,万人品灌阳油茶,赏千亩桃花、万亩梨花,这个有意思的“一十百千万”系列活动,让“赶闹子”的人们既饱眼福又饱口福。


一位老乡挑着自己编制的竹制品来赶闹子。

木板凳摊位,客人在选购。

  桂林晚报记者李凯 通讯员时荣林 文 记者李凯 摄