灌阳:村民有了“家门口的警务室”

来源: 桂林生活网—桂林日报 2017-11-17 12:29:24 我来说说 阅读
核心提示:自开展警务助理工作以来,灌阳县境内144个行政村和社区都配备了警务助理。今年前三季度,全县群众安全感调查满意率达到90%以上,其中第一季度90 40%(排名全区第101位),第二季度91 51%(排名全区第77位);第三季度94 41%(排名全区第35位)。
  桂林日报记者陈静 通讯员蒋晓元

  “自从村里有了警务助理,大家有什么事都找他。”村民李大爷说,“警务助理进驻后,村里治安好了,群众办证、化解矛盾纠纷、举报违法犯罪线索也不用跑到派出所了,直接在家门口就能办了。”村民们把警务助理亲切地称为“家门口的警务室”。驻村警务助理充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,一人多能,全力配合基层民警开展好各项警务工作,有效解决了农村见警率不高、服务群众难、警力配备少等问题。这是今年来,灌阳县公安局因地制宜,主动探索改革山区县农村警务,探索“一村一警务助理”模式的一个缩影。“灌阳的农村警务助理工作做得好,效果非常好,要好好总结完善。”日前,自治区公安厅党委副书记、常务副厅长许建忠在灌阳调研时,给予灌阳警务助理工作高度评价。


新圩派出所民警带领辖区警务助理在新圩街道开展治安巡逻。通讯员蒋晓元 摄

  自开展警务助理工作以来,灌阳县境内144个行政村和社区都配备了警务助理。今年前三季度,全县群众安全感调查满意率达到90%以上,其中第一季度90.40%(排名全区第101位),第二季度91.51%(排名全区第77位);第三季度94.41%(排名全区第35位)。警务助理模式作为推进社会治安防控体系的切入点和突破口,推动社会管理工作向纵深发展,打赢了提升群众安全感的翻身仗,重塑了公安形象。同时,该县继续保持群体性事件零纪录,命案同比下降60%,切实让老百姓感受到安全感。

  高标准建设农村第一防线

  近年来,随着灌阳警方启动重点场所每周一清查、强化街面巡逻防控专项行动的开展,县城治安秩序持续好转。但该县具有“八山一水一分田”及村屯分散的地域特点,警力严重不足,导致农村入室盗窃等案情时有发生,严重影响农村老百姓的安全感。

  在采访中,灌阳县公安局相关负责人介绍,去年11月21日,灌阳县委、政府出台了《关于全面推行“一村一警务助理”暨“网格化”管理工作方案》,在全县144个行政村及社区配备警务助理,为每个警务助理室统一购置电脑、手机等设备,总计办公设备资金投入124.2万元,人员经费财政投入180.9万元。

  为了让“一村一警务助理”工作机制取得实效,灌阳县公安局狠抓警务助理队伍的素质和能力,按照“人员本土化、队伍专职化、职能多元化、身份合法化、管理规范化”及不得由村“两委”干部兼任的原则,考察选聘一批能在群众中说得上话、群众信任的警务助理。人员经费按现任村干部副职待遇每人每月900元执行,办公场地统一设在村(居)委会,经费全部纳入财政预算,从而确保了警务助理建设人员选聘、经费保障、办公场所3个确保,高标准推进警务助理工作机制落实。


新圩镇新圩村警务助理王富林配合民警处理村民宅基地纠纷。通讯员蒋晓元 摄

  及时化解农村矛盾纠纷,夯实群防群治基础

  黄关镇龙吟村地处省道全沙公路沿线,常住人口达6258人,交通方便、车流量大、治安情况复杂。一贯热心治安工作的蒋才合,因说话有理,办事公道,村民凡遇大小事情都习惯去找他协商。走上警务助理岗位后,他充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,在帮教刑释人员的基础上,充分利用早晨夜晚的空闲时间,走村串户、了解民意、宣传法律政策,今年3月11日,成功规劝天津市警方上网追逃案犯蒋某从外地主动回黄关派出所投案自首。上任以来,蒋才合已成功调解矛盾纠纷15起。

  蒋才合只是全县警务助理的一个缩影。今年9月份,文市镇瑶上村的警务助理多次到两名逃犯家里耐心做家属的说服教育工作,随后,涉嫌故意杀人逃窜在外达14年之久的陆某、蒋某相继回家主动到文市派出所投案自首。

  覆盖全县所有村的警务助理在第一现场构筑化解矛盾纠纷的第一防线,在第一时间掌握各类矛盾纠纷变化的第一手资料,最大限度地防止农村“民转刑”案件的发生,确保小事不出村。今年以来,他们共调处各类纠纷763起,调处率达92%,占所有矛盾纠纷的70%。

  “以前,我们所里面警力少,重大节日及圩日上街疏导交通、治安巡逻有点顾此失彼。现在,我们将全镇的警务助理召集起来,到街上开展巡逻等工作,效果很好,也缓解了警力不足的压力。”新圩派出所所长卿敏说,警务助理广泛参与巡逻防控,提高了见警率和管事率,进一步夯实了群防群治基础,预防和减少可防性案件发生。灌阳镇的福星村邻近县城,交通便利,以前常有小偷潜入该村偷鸡摸狗。去年11月,该村警务助理王绍友上任后,立即发动群众开展夜间巡逻,至今该村未发生一起盗窃案件。

  基层民警的好助手和督察员

  据了解,该县144名警务助理到岗后,由县、乡两级分期分批进行了治安防范、纠纷调解、安全检查、交通疏导、禁毒帮教等业务培训。村警务助理在田间地头掌握社情民意,入户走访化解矛盾纠纷,活跃在基层警务一线,筑牢了农村社会治安的第一道防线,弥补了基层警力不足。

  “小严,麻烦你看看我们村小戴的身份证到了没有?”“上次发通知让逾期未换证的驾驶员来办换证手续,很多人已来办理。”“接到龙云村警务助理的电话,他们村有一位群众将电动车放在我们车头村大坪山铁棚不见了,刚刚已经找到。”滴滴滴……在新街镇警务助理微信群内,40余名警务助理与新街派出所民警交流着各自村屯的治安情况,为老百姓了解户籍、驾照等办理程序,让群众在村里就能办理这些业务,少跑路,极大方便了群众。

  今年,该局在全县范围启动警务督察公众化工作,140多名村级警务助理被纳入义务督察员范围,赋予监督权力,建立起全覆盖无死角的社会警务监督网络,进一步规范了全局民警依法正确履行职责,让民警对待辖区案件和事件时,不敢慢不能懒更不能不管,倒逼执法规范化建设上台阶,提升了人民警察形象。在自治区公安厅组织群众对公安机关满意度调查中,该县在2017年第一期调查中居全区排名第21位,全市排名第2位。

  在推行农村警务机制改革中,灌阳县公安部门组织研发团队,坚持以“大数据”服务警务实战的理念,组建“一村一警务助理”工作手机APP平台,实现警务阵地、关口前移,全面强化社会治安防控能力,现已初步彰显此项改革的红利,取得实实在在的成效。今年以来,全县警务助理通过手机APP采集流动人口信息558条,开展入户调查4600余人,采集各类场所、车辆等基础信息800余条,协助民警核查“九小场所”160余家,为群众预约、代办户籍业务729人次,协助派出所注销死亡人员户口525人,删除重复户口19人,送证上门服务800余人次,调处各类民间纠纷763起,规劝逃犯自首3人,真正打通了公安机关联系群众的“最后一公里”。