灌阳县书记陆桂弟:以扶贫成效为抓手 抓实抓细脱贫攻坚

来源: 今日灌阳 2018-07-17 12:59:06 我来说说 阅读
  “以扶贫成效为抓手,以半年总结为契机,抓细抓实脱贫攻坚,扎实推进脱贫摘帽工作。”灌阳县委书记陆桂弟在洞井瑶族乡大竹源村深入督促检查贫困村的基层党建和产业发展等工作时说。

  7月14日,灌阳县洞井瑶族乡大竹源村水竹窝屯晴空万里,天上不时飘过一丝云彩,太阳把地面烤得滚烫滚烫;一阵南风刮来,从地上卷起一股热浪,火烧火燎地使人感到窒息。杂草抵不住太阳的爆晒,叶子都卷成个细条了。临近中午,灌阳县委书记陆桂弟冒着酷暑,放弃双休日与家人团聚的机会,深入到洞井瑶族乡大竹源村深入督促检查贫困村的基层党建和产业发展等工作。  

\
 
\

  车一停稳,陆桂弟一行就直奔大竹源村养殖场,场内鸡声咕咕,一片杂色相交的雏鸡见有人过来,惊得四处乱飞,一股鸡粪臭味扑鼻而来。大竹源村养殖场,建在海洋山脉深处,占地面积30多亩,是集林下养鸡,养香猪为一体的集体经济产业,从6月3日建场到7月14日,鸡舍里已养有六七百只且每只约有半斤重的高山土鸡了,长势良好。陆桂弟在看到大竹源村党员干部在抓实抓细村级集体产业发展且效果不错时,心里特别高兴。他说,全县贫困村集体产业发展滞后是阻碍我们贫困村集体收入的 “短板”,如果产业合作社发展不够充分,村级集体经济和贫困户收入就要打折扣,甚至会“失收”。就脱贫摘帽工作而言,贫困村和贫困户脱贫摘帽标准要按照“十一有一低于”和“八有一超”执行,就是要通过大力发展产业扶贫,通过产业来带动,形成产业链,确保户户有产业、村村有产业、乡乡有支柱,让扶贫产业因地制宜引导贫困村和贫困户逐步脱贫摘帽。  

\

  中午约13点半,陆桂弟一行顾不上饥饿,又驱车20多公里到岔路口屯与村民座谈,了解贫困户产业种养情况,鼓励运用村级集体经济公司化动作,规模经营、抱团发展,抓实抓细产业产品品牌质量,建立贫困户与产业发展与利益并轨机制,让贫困户在产业链中受益。陆桂弟在村民郑友斌家中说:“我们要因地制宜地多成立诸如种食用菌、养鸡、猪、牛等多行业协会,以能人带动,贫困户参与,建立连接机制,做活产业。”

  灌阳县委常委、县委办主任唐奕、县扶贫、洞井瑶族乡党政,人大主要领导陪同督查。图文:陆仕臣