被撞殉职辅警背后的故事,看完让人泪目!

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-06-28 08:51:21 我来说说 阅读

  桂林生活网讯--桂林晚报(通讯员刘传勇 记者秦丽云)6月20日凌晨1时左右,桂林市公安局交警支队高速公路绕城大队的辅警钟飞、何景伦,在处理一起翻车单方事故的过程中,被一辆白色小轿车冲入工作现场撞倒,两人当场殉职。

  6月24日上午,殉职辅警钟飞、何景伦的遗体告别仪式在桂林市殡仪馆举行。

  连日来,广大市民深切悼念钟飞、何景伦,更被他们的因公殉职的壮举所深深感动。记者通过走访两位因公殉职的辅警的同事、家属、亲友了解到,两名辅警被撞殉职背后,还有着许许多多令人感动的生前事……

微信图片_20190627214338.jpg

   战友们列队为因公殉职的辅警钟飞、何景伦送行。

  回顾:桂林两名辅警执行公务时被撞殉职

  6月20日凌晨1时许,桂林市绕城高速灵川往阳朔方向发生一起车辆侧翻的交通事故,桂林市公安局交警支队绕城高速大队值班民警杨飞带辅警何景伦、钟飞赶赴现场处置。

  3名值班警务人员到达事故现场后,发现一辆面包车侧翻在路中间,路上撒着一地的青豆,该事故车辆的司乘人员正在事故现场捡装货物。

  3名警务人员迅速按程序展开处置工作:由辅警钟飞在事故现场距来车方向500米开外负责警戒哨,民警杨飞驾车拉着防护设备缓缓前行,辅警何景伦步行随车,由远及近,由外向内,一路摆放锥筒。

  正当警务人员在忙碌着实施事故安全防护工作时,突然,一道白光高速掠过安全防护现场,瞬间将警戒的钟飞和正在调整椎筒的何景伦“吞噬”。正在前方不远处的民警杨飞见势不对,出于本能应急反应,迅速驱车前行规避。就在他从原地驶离没多远的时候,肇事车辆就在他后方约莫十几米的位置嘎然而止。杨飞随即下车迅速将肇事司机控制,随后赶紧往前方寻找两名值勤的同事。

  夜幕下,杨飞先是发现了钟飞:这位47岁的中年辅警,已经被撞得面目全非了。

  杨飞继续寻找,最终在不远处的应急道上发现了被撞飞的何景伦。

  杨飞一边守着两名同事,一边迅速拨打120紧急救护中心,并向大队领导报告情况,请求立即赶来现场救治和警力增援。

  遗憾的是,医护人员急救后表示,钟飞、何景伦已当场殉职。

  经查,造成该事故肇事车辆驾驶员唐某为醉酒驾驶。

  因公殉职背后的感动

  两名辅警因公殉职的消息经媒体报道后,在市民中引起了巨大的反响,家住九华社区的市民蒋先生用这一句话,表达对两名因公殉职的辅警深深的敬意:“为了执行公务,为了老百姓的安危,他们冲锋在前,他们是我们心中永远的英雄!”

  带着深深的敬意,记者从两名因公殉职的辅警的同事、家人、亲友口中,了解到他们生前的更多感动人心的事。

  走近桂林市公安局交警支队高速公路绕城大队的警务公示栏,记者看到,何景伦、钟飞的照片和名字还赫然其中;会议室的墙上,还有他们一字一句的“心得体会”。而宿舍里,却已是人去床空。

  钟飞:从不喊苦的好兄弟

微信图片_20190627220049.jpg

   生前在执行公务的钟飞(左)。

  出生于1971年9月9日的钟飞,2015年10月参加辅警工作,生前就职于桂林市公安局交警支队高速公路绕城大队。

  大队教导员王水冰清晰记得,自己当年亲手把钟飞从支队领回大队时的情景:高高大大的个子、俊朗的相貌,问一句答一句的沉默寡言个性,让人一看就知道这是一位憨厚稳重的汉子。