桂林连续破获16起电信网络诈骗案 捣毁窝点12个抓获犯罪嫌疑人63名

来源: 人民公安报 2019-06-28 08:51:21 我来说说 阅读

  广西壮族自治区桂林市公安局一个多月来,以警情研判为抓手,多警联动,破获电信网络诈骗案件16起,捣毁电信诈骗窝点12个,抓获犯罪嫌疑人63名,查扣作案电脑20台、手机260余部及作案工具一批。

  桂林市公安局依托“三合一”平台,抽调刑侦、网安等多警种骨干组建工作专班,对现有手段、资源进行全面整合,充分发挥刑侦支队网络新型犯罪侦查机动队专业特点,联合电信网络诈骗窝点地的公安机关开展侦办,支队、分县局大队双层联动,形成了平台指令集中发布、业务警种主动响应、职能岗位限时反馈的流水线工作机制。他们高度重视警情接报“黄金48小时”,对于接到报案或是上级推送的线索,由“三合一”平台下发指令并跟进督办,由刑侦支队根据涉案类型及具体案情进行数据分析,利用视频、卡口等系统进行分析研判,及时将研判成果输送到侦查办案一线。

  桂林市公安局充分发挥联席会议制度优势,坚持打防并举,实施全链条全网络打击,挤压犯罪空间。市反诈中心牵头,先期联合通信公司对存在涉嫌电信网络诈骗的号码进行关停;根据案件需要,联合银行部门对侦办案件中涉案银行卡持卡人名下银行卡,采取相应反制措施。

  目前,16起案件的涉案犯罪嫌疑人均已被警方刑事拘留。