寻找桂林工业记忆:一根小火柴划过灰色磷片,燃起的激情(图)

来源: 桂林生活网 2019-06-28 08:57:01 我来说说 阅读
核心提示: “噗嗤”一声,一根小火柴划过灰色磷片,火柴头被点燃,这样的画面不知从什么时候开始,悄然退出了民众的生活。上世纪5、60年代或者更早一点出生的老桂林,如果有抽烟的习惯的话,那么应该会对一样东西有着很深的情感——火柴。桂林火柴厂生产的火柴,是一代老桂林人的特殊记忆,那时生产的火柴,也带着一个时代的特殊印记。

  追忆桂林工业的辉煌历程,讲述桂林工业的历史故事,桂林市工信局联合桂林生活网发起“寻找桂林工业记忆”征集活动,向广大网友征集桂林工业记忆片段,寻找与桂林工业生活相关的任何老照片、老影像、老物件,为大家找回桂林珍贵的工业记忆。我们追忆历史,是为了唤醒曾经沉睡的共同记忆,寻找不能忘却的先驱力量 ;我们着眼现在,是为了传承伟大的工业之魂,寻找推动工业的进步之源。同时,我们更冀望未来 ……让我们同晒老照片、老影像、老物件,重温一起走过的激情岁月,留住曾经奋斗过的不悔青春。

  投搞邮箱:yangyl@shcqazls.com,邮寄地址:桂林市叠彩区叠彩路8号市直机关叠彩路办公大院(1号楼4楼)。信封上请注明“桂林工业记忆”作品。也可在桂林生活网专题页面直接上传稿件投稿。电话:2853120
 


火柴厂的厂房已被夷为平地
不就将来这里将建一座小学

  “噗嗤”一声,一根小火柴划过灰色磷片,火柴头被点燃,这样的画面不知从什么时候开始,悄然退出了民众的生活。上世纪5、60年代或者更早一点出生的老桂林,如果有抽烟的习惯的话,那么应该会对一样东西有着很深的情感——火柴。桂林火柴厂生产的火柴,是一代老桂林人的特殊记忆,那时生产的火柴,也带着一个时代的特殊印记。而今,走进位于九华山的桂林火柴厂,除了大门尚存,大门上两块牌子“桂林火柴厂文明学校”“警民共建单位”依稀可辨,身后厂子已经夷为一片平地。不久将来,这里将出现一个小学,老厂已逝,我们能做的只有用文字记载它曾经的辉煌,留存一代人渐行渐远的工业记忆。

网友镜头下的火柴厂

厂房里的标语依稀能看到它曾经的辉煌   2013年网友摄

  一、桂林火柴厂的诞生背景

  1827年,英国药剂师约翰华克制造出了世界上第一盒火柴。20世纪30年代前,由于瑞典、日本火柴对中国火柴市场的垄断,民族火柴工业在夹缝中处于岌岌可危的形势。时浙江定海人刘鸿生创建了鸿生火柴厂,并联合全国几十家火柴厂组成“中华全国火柴同业联合会”共同抵御洋货,经过十年的努力,终于冲破洋火柴的垄断,占据了大半个中国的火柴市场。

  新中国成立后,国营火柴厂逐渐占据主导地位,原私营火柴厂也由公私合营最后转为国营。全国各地先后诞生了300家左右的县级以上规模的火柴厂,而人民公社、合作社等小规模的火柴厂则已无法统计。桂林火柴厂就是在这样的背景下诞生的。

  据桂林市志记载,1952年2月元和火柴厂从贺县八步镇迁桂,该厂是3个合股兴建的股份制企业。厂址在南门尚智路254号,从业50人。1955年元和厂和曙光厂合并,组成公私合营曙光火柴厂,厂址在市东江路40号,生产日用安全火柴,固定资产0. 23万元,1955年产量2. 5万件。产品50%销往湖南南部各县,50%销桂林和桂北各县。1957年产品积压,产量大幅度下降,1958年“大跃进”被迫停产。1959年改为桂林火柴厂,1963年搬迁市北郊九华山下。占地6.7万平方米,建筑面积1.55万平方米。