最高补助300万元!广西为这些企业技改强筋健骨

来源: 广西日报 2019-06-28 09:27:53 我来说说 阅读
  聚焦发布会

  今天(6月27日)下午,自治区政府新闻办在广西新闻发布厅举行广西“千企技改”工程实施新闻发布会,介绍广西“千企技改”工程的有关情况,并回答记者提问。

  

\

 

  ↑↑新闻发布会现场

  具体内容有哪些?

  赶紧跟着日报哥来了解——

  背景知识

  为贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于推动工业高质量发展的决定》精神,自治区人民政府办公厅于今年5月印发实施《广西“千企技改”工程实施方案》,推动全区工业企业实施技术改造,加快传统优势产业“二次创业”和新兴产业倍增发展。

  实施“千企技改”工程的意义

  1

  实施“千企技改”工程是促进工业经济稳定增长的重要手段。今年以来,我区按照中央“六稳”工作部署,扎实做好各项工作,稳住了经济基本面。但是经济发展面临多年未有的严峻形势,特别是现在外部环境更加严峻复杂,变数、不确定性在增加,下行压力持续增大。

  我区经济增速放缓,根本原因是项目小、项目少,投资缺少稳定来源,新动能成长支撑乏力,发展后劲不足。工业是经济发展的硬支撑和顶梁柱,稳增长首先要稳工业,稳工业必须要稳投资,稳投资关键要抓技改。必须聚焦高质量发展,实施一批增强创新能力、促进融合发展、提高供给质量、优化产业结构、提升经济效益、降低资源消耗的技术改造项目,为经济持续健康发展源源不断注入新动力。

  2

  实施“千企技改”工程是推动工业高质量发展的重要举措。工业高质量发展大会提出两大目标:第一阶段,到2020年,我区工业创新驱动支撑增强,协调发展成效初显,产品高端化加快,产业结构趋向合理,要素产出效益提升,绿色发展能力凸显,初步形成工业高质量发展新体系。第二阶段,到2025年,创新能力显著增强,全要素生产率明显提高,质量效益大幅提升,两化深度融合,工业高质量发展新体系更加完善,工业发展总体达到全国中上水平。两大目标聚焦结构调整、效益提升,技术改造是优化存量、培育增量、促进工业转型升级的“加速器”,是引导企业达产增效、提高市场竞争力的“助推器”。我们必须坚持以技术改造带动投资增长、引导结构调整、促进经济发展,为工业高质量发展提供有力支撑。

  

\

 

  3

  实施“千企技改”工程是推进中小企业健康发展的重要抓手。中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础,是扩大就业、改善民生的重要支撑。“千企技改”工程以高成长性企业技术改造为重点,推动全区传统优势产业和新兴产业实施技术改造。一大批中小企业将通过技术改造迅速做优做强,成长为发展速度快、产品质量优、经济效益好的“专精特新”中小企业,以及产品技术优势突出、在国内细分市场占有率领先的行业小巨人和单项冠军企业,形成大中小企业融通发展的新局面,促进我区经济持续健康发展。

  实施方案主要内容

  1

  总体目标

  提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,把握高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,推动全区工业企业采用新设备、新工艺、新材料、新产品、新模式实施技术改造,力争2019年开展技术改造的工业企业超过1000家,培育发展一批行业小巨人、单项冠军和高成长性企业,有力支撑全区实现工业投资增长8-10%、规上工业增加值增长6.5%的发展目标;2020年及以后年度每年组织推进一批工业技术改造升级项目,推动企业优化存量培育增量,促进工业经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  2

  工作重点

  支持企业实施五大方向的技术改造。

  一是实施补链补线。支持工业企业针对自治区重点发展的产业集群及产业链上的缺失和后续环节实施技术改造。支持工业企业完善补齐产品线,加快产品更新换代和改造升级,加强品牌建设。

  二是扩大先进产能。鼓励和支持工业企业投资建设符合国家产业政策、市场前景好、经济效益优的扩能技术改造项目。

  三是提升工艺装备。支持工业企业实施装备改善和工艺改进。鼓励工业企业采用先进技术和设备,提升集成应用水平,提高劳动生产率。

  四是推进智能制造。推动“桂企上云”,提升工业企业智能化水平,培育发展智能制造新模式,打造智能车间、智能工厂。

  五是加快绿色改造。鼓励工业企业采用先进技术,实施节能改造和清洁化改造,支持建设一批绿色工厂,打造一批固废综合利用基地。

  

\

 

  ↑ 图源:新华社。

  3

  遴选条件

  提出纳入“千企技改”(高成长性企业技改)工程项目应具备的五项条件:

  一是实施企业属于规模以上工业企业或实施技术改造后可上规的小型工业企业;

  二是项目符合相关产业政策、发展规划;

  三是项目符合自治区12大产业集群的产业布局和发展方向;

  四是固定资产投资达到500万元以上;

  五是项目建成投产后形成产值、税收等明显新增效益。优先支持本年投产发挥效益的项目。

  4

  工作措施

  提出推进“千企技改”的六大措施。

  一是加快推进项目建设。将投资规模大、带动作用强的技术改造项目纳入自治区百项重大工业项目范围,并重点协调、着力推进,推动项目顺利实施。将符合条件的中小企业项目纳入“千企技改”工程范围,各设区市要强化跟踪服务,加大协调力度,推动项目早日建成投产,将企业培育成为规模以上工业企业、高成长性企业。

  二是优化技术改造资金扶持。实施技术改造设备投资补助,对符合产业发展方向、产出效益好的“千企技改”工程项目,将结合项目先进程度,对设备投资分类分档予以支持。实施民营工业企业项目竣工投产奖励政策,对符合条件的规模以上民营工业企业,结合实际完成的固定资产投资给予奖励,鼓励技术改造项目早日建成发挥效益。

  三是拓宽技术改造融资渠道。深入推进政银企合作,争取银行等金融机构每年为全区优质技术改造项目提供授信额度增长10%以上。创新技术改造投融资方式,支持实施重大技术改造项目的企业通过设立产业投资基金等直接融资方式筹集建设资金。鼓励工业企业通过上市(挂牌)、定向增发或配股、引入股权投资,以及发行公司债、企业债、非金融企业债务融资工具、资产支持证券等方式进行融资。

  四是协调保障项目用地。按照自治区相关规定明确分级保障责任,优先安排重点项目用地、用林,积极按现行政策提供用海保障。鼓励企业在经批准的原工业用地范围内进行新建、改扩建项目。鼓励现有园区建设多层标准厂房,符合条件的可以分割办理不动产登记。落实工业用地优惠地价有关政策,支持企业技术改造项目建设。

  五是深化技术改造审批改革。加强规划环境影响评价和建设项目环境影响评价联动。继续深化工业企业“零土地”技术改造项目审批制度改革,对不新增建设用地且在清单以外的技术改造项目,实行企业承诺制度。

  六是落实税收优惠政策。落实国家和自治区税收优惠政策,落实国家及自治区降低实体经济企业成本相关政策文件,增强工业企业实施技术创新和技术改造的积极性。

  资金扶持方面的支持

  对符合产业发展方向、产出效益好的“千企技改”工程项目,在资金扶持方面将如何支持?

  据介绍,自治区将实施技术改造设备投资补助,对符合产业发展方向、产出效益好的“千企技改”工程项目结合其先进性、设备投资分类分档予以支持。项目分为先进性项目和一般性项目两类,主要采用先进制造系统、智能制造设备、成套技术装备、首台套重大装备等先进设备且符合《工业企业技术改造升级投资指南》的项目为先进性项目;主要采用国内一般水平设备且符合“千企技改”重点方向的项目为一般性项目。在同等设备投资规模下,对先进性项目的支持力度高于一般性项目,鼓励企业采用先进设备实施符合重点方向的技术改造。例如,对设备投资1亿元(含)以上项目,属先进性项目给予不超过300万元补助,属一般性项目给予不超过250万元补助。同时,对同一类型的项目,又按设备投资规模500万元至1亿元分4档给予支持,鼓励企业实施规模化技术改造,对设备投资额大的项目加大资金支持力度。

  下一步工作计划

  (一)抓好项目组织实施。抓好第一批300项“千企技改”项目实施,加大项目协调调度,紧密跟踪项目建设进度,及时协调解决项目推进过程中存在的问题,采取有效措施,确保这批项目完成年度建设和投资目标,早日建成发挥效益。同时,抓紧遴选并推进第二批、第三批项目,加快实现2019年开展技术改造的工业企业超过1000家的目标任务。

  (二)加快扶持政策落实。加快落实技术改造设备投资补助、民营工业企业项目竣工投产奖励等政策,激发企业实施技术改造的积极性。加强资金、土地等要素保障,深化项目审批制度改革,落实各项税收优惠政策,为企业加大投入加快技改营造良好环境。

  (三)强化示范项目引领。组织开展技术改造示范项目评选,围绕“千企技改”工程确定的五大重点,选出一批技术先进、产出效益好、带动作用强、有代表性的技术改造项目,树立标杆,推广经验,鼓励引导量大面广的工业企业采用新技术、新模式、新业态加快技术改造,以增量投入带动存量调整,推动产业转型升级。

  发布会答记者问(摘选)

  问:我区工业高质量发展提出“强龙头,补链条,聚集群”的总体思路,“千企技改”工程将如何落实补链强链?

  答:根据《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于推动工业高质量发展的决定》精神,“千企技改”工程将实施补链补线作为技术改造重点之一,推动企业瞄准自治区重点发展的汽车、工程机械及内燃机、铝精深加工、钢铁、石化和煤化工、糖业、木材加工及造纸、粮油加工、计算机通信、生物医药、碳酸钙、锰等12大产业集群及产业链上的缺失和后续环节,按照自治区已出台的产业集群及产业链发展方案实施技术改造,带动上下游产业链的集聚发展。例如,汽车产业集群乘用车产业链方面,主要支持企业通过技术改造,发展传动轴、蓄电池、新能源汽车动力电池、驱动电机、电驱动桥系统、雨刮器、涡轮增压机、压缩机等零部件产品,实现本地化生产和提升技术水平及规模,推动我区形成较为完善的产业链条和聚集度。

  问:“千企技改”工程项目在审批方面有什么改革举措?

  答:深入实施“零土地”技术改造项目审批制度,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于推进广西工业企业“零土地”技术改造项目审批方式改革的通知》有关规定,对广西工业企业在不新增建设用地前提下实施的技术改造项目(包含技改扩能、改建、单纯购置等技术改造项目类型),实行审批目录清单管理,由自治区相关主管部门分别就项目立项、节能审查、建筑消防设计审核,环评审批,建设工程规划许可,安全生产许可,防雷装置设计审核等提出“零土地”技术改造项目审批目录清单,对不涉及审批目录清单的“零土地”技术改造项目不再审批,实行承诺验收制。