南宁某小区业主物业互殴:物业和业委会都收费究竟谁在理?

来源: 广西新闻频道 2019-11-12 12:43:10 我来说说 阅读
  11月7日,南宁市文华园小区一位业主跟物业工作人员发生肢体冲突。10日,新闻频道介入报道之后,事件引发广泛关注。11日这天,不少业主来电反映他们有话要说。

  多位业主告诉记者,2018年,小区第四届业委会备案成立。去年下半年起,业委会开始在小区内收取物业费、停车费等。而跟物业工作人员发生冲突的阿姨,平时就跟其他几名女性业主长期在物业管理处出入。  

\

 

  南宁市文华园小区业主 庞先生:你过去物业缴费,她也过去拦,就说来业委会交费,就说物业什么不好啊,业委自己管这个最好啊。

  部分业主认为,业委会的职责应该侧重于监督物业管理处的工作,确保小区秩序正常。但是,业委会的收费资质存疑,相关资金的收支细则也不够公开透明。

  

\

  南宁市文华园小区业主 陈先生:业委会乱收费,没有资格收费不能收。

  南宁市文华园小区业主 庞先生:业委会没有做什么东西,只收钱,不为业主服务。  

\

  南宁市文华园小区业委会负责人 赵先生:收费是业委会讨论。(问:收了多少费用?包括哪些项目?)统计在财务那边才懂,我不记得了。拿来公共维修,还有清理垃圾,每个月14000元。

  小区物业也大吐苦水说,2018年业委会换届之后,受两头收费局面影响,很多业主无所适从,他们的收费率大幅缩水。  

\

  南宁市国凯物业服务有限责任公司文华园物业管理处副经理 张先生:之前的话,我们物业费收费率都是有99.7%,今年我们的收费率只有不到30%,公司在这边已经垫支有200万元。

  一审判决《物业服务合同》继续履行 争议仍在

  那么,小区第四届业委会为什么会介入“收费”这样敏感的工作呢?记者从南宁市西乡塘区人民法院的一份民事判决书中看到,物业起诉称,2013年,小区第三届业委会经业主大会表决通过,与他们签订《物业服务合同》;2016年合同期满,参考双方其他约定,合同仍继续履行。2018年5月,第四届业委会张贴公告称,经业委会会议决议,通过“决定终止物业服务合同的通知函”。但是,国凯物业提出异议称,是否终止物业服务合同,需要业主大会表决通过。  

\

  南宁市文华园小区业委会负责人 赵先生:(问:召开过业主大会,然后过半的业主都不认可?)没有。

  南宁市国凯物业服务有限责任公司文华园物业管理处副经理 张先生:业主是有2400多户,投票了10天,才有400多户业主过来投票。然后他们就自行中止,事情就不了了之了。

  今年5月,法院一审判决,依据《合同法》《物权法》等规定,原告国凯物业与被告文华园业委会2013年签订的《物业服务合同》继续履行。因不服判决,业委会上诉于南宁市中级人民法院,目前还没有判决结果。针对小区出现的诸多争议,城区房管所、街道办等部门也做了大量的协调工作。  

\

  南宁市西乡塘区住建局房管所工作人员 陆颖:在二审没有判决,一审判决生效期间,建议双方维持一个和平的状态,收费的一个问题,业主大会没有授权给业委会之前,我们建议这边的话,不做任何的一个变动。  

\

  将来,小区如果更换物业或进行自管收费,也需要召开业主大会,由人数、面积双过半的业主讨论表决。

  记者 | 新闻频道记者