分手一年重提欧豪落泪的马思纯,一个人过得怎么样了?

来源: 新浪网 2019-11-12 13:48:55 我来说说 阅读
  大概每一个单身girl,都经历过这样的自我怀疑:光棍节这天,我一个人过,我该不该觉得空虚寂寞冷?

  我被这个世界放弃了吗?白马王子都死哪去了,老娘如此绝色惊艳,怎么可能没人爱我?

  但只要你看过马思纯银铃般的笑声,就知道马思纯压根没这么想过,单身有什么呀?这位31岁的金马影后说:过去认为必须结婚,现在觉得一个人快乐就好,可以不结婚。  

\

  这个世界上没什么领悟是从天上掉下来的。

  就在不久前她参加的综艺节目《巅峰对决》最新一期中,马思纯在节目上与佟大为共同演绎《李米的猜想》片段。表演结束后,李立群问马思纯是否谈过恋爱?马思纯当场掉泪说,“我谈过”,还说“我有过幸福的恋爱”。  

\

  大家都知道她说的是和欧豪的上一段恋情。

  李立群追问她为何表演时纠结在爱情的情节里,马思纯表示,因为幸福你失去了,所以才会难受啊。

  轮到新一届演技综艺“毒舌”嘉宾李诚儒点评他们的表演时,最近好像没夸过谁的李诚儒说:表演非常好,本场她心目中的第一,是马思纯。  

\

 

  她在舞台上哭得让人担心会缺氧,可下一刻,下了舞台,只一阵笑声,就暴露出骨子里的惬意。

  笑与泪之间,和欧豪分手一年后的马思纯,到底过得怎么样了?

  从满世界试戏到成为影后继续挑战自己,好戏是马思纯最好的反击

  马思纯最近一次用演技打动观众是在《巅峰对决》里演出了《李米的猜想》。她演李米。

  

\

 

  这个周迅演绎过的角色当然不好演,周迅演过的角色都不好演,这个尤其难。人物长期处于压抑崩溃的边缘,带着浓浓的偏执,但又带着一种动人的执念。

  

\

 

  马思纯演出了自己的李米,她弱化了角色本身某些偏执,更多演出了角色的感情。

  尤其动人的是马思纯坐在台阶上回忆从前的美好的戏份,一边哭一边笑,这让我某些时刻有点恍惚,她到底是在演李米,还是马思纯?

  

\

 

  或者正如傅首尔为她表演点赞时说的:感动了自己,才感动了别人。

  

\

 

  马思纯演完了李米,落下一句话:电影里的美好爱情都是骗人的?生活中的爱情很多是:只能同苦不能共甘。

  惹得主持人李立群忍不住问她:你谈过恋爱吗?

  马思纯从小就是那种传说中的“乖乖女” 。

  她生活在一个演艺家庭当中,小姨是蒋雯丽,而且从小就开始演戏,她是被爱包围着长大的,但同时又受着严格的家教。

  大学毕业后好几年依然严守“十点前必须回家”,她自己也很乖,小时候不让吃零食就不吃,不让晚回家就不去和同学唱k,因为以前是“胖妞”,还被同学戏弄,在她的可乐里掺粉笔灰和拖把水……

  大学专业是妈妈选的播音系,想让她坐在演播厅里当个主持人,她的人生一开始是被选好的。

  但她自己自己跳出了安排。

  因为她发现拍戏是一件让我特别有热情的事,生活中释放不出来的压力或是现实中过不到的人生,可以在戏里面过一次,很神奇。

  马思纯的第一部电影是在7岁那年拍摄的《三个人的冬天》,后来在上学期间,参演了都市爱情剧《恋人》,后来又拍摄了电影《秘岸》和《我们天上见》,但真正让她被观众记住的,还是《左耳》。

  

\

 

  她为了这个角色暴瘦15斤,因为她第一次感受到自己强烈的表演冲动——她就想演那个和自己过去的人生完全不一样的、抽烟,喝酒,在歌厅唱歌、跳舞,面对全校师生跟男生表白的很酷的妞儿。

  然后是《七月与安生》,也是从这个角色开始,马思纯的表演,逐渐往层次丰富、立体的女性角色转变。

  

\

 

  陈可辛导演说:“我选对人。她的表演从始至终都很连贯,维持在一个很高的水准,让人惊叹。”

  演《七月与安生》她和周冬雨同时收获了影后和友情,马思纯站在台上,感谢词都说不清楚,但没有忘记感谢妈妈。

  马思纯妈妈是圈子里的经纪人,知道这行对于女演员意味着什么,所以才曾经反对马思纯干这行。马思纯拿到影后以后,妈妈流着泪说:我女儿终于不用被人挑选了。

  和许多坊间的猜想不同,马思纯的确也经历过漫长的满世界跑剧组试戏的阶段,这个行业真正的资本,永远要靠自己去挣。

  

\

 

  也是这部戏以后马思纯就已经懂得,演的每个女孩,都会投射进她自己的一部分。反过来,演过的这些女孩和好戏,成为她对人生的最好的证明。

  马思纯从不介意为了角色付出。比如她为角色增重的的福子。

  作为第一个敢为电视剧增肥20斤的影后女演员,增重后的马思纯,加上朴实无华的造型,演出了一个完全没有任何主角光环的普通女孩(pang)子。

  

\

 

  她在剧中吃啥堵香,叼着玫瑰花瓣往邓伦演的郝泽宇身边一躺问他,“你看我是不是特性感?”邓伦温暖一笑,“是有欲望了,食欲。”

  偏偏是这样的小人物,特别容易让人感觉亲近,特别有烟火气。

  然后她上了演技综艺,又挑战了自己。

  佟大为对她的评价是 “她有着充沛的情感与共情能力,以致于无法轻易从情绪中抽离出来,泪水一直停不下来。”

  

\

 

  这件事马思纯在《我有一个小问题》里也说了,“我没有太多技巧,所以哭是特别耗心神的事情。”

  在节目里她看起来像是截至目前被“虐”地最狠的一个。徒弟曾舜晞说,“前两期节目她也是从头哭到尾,所以我们第三期做了约定,这一期不能再演哭戏了,没想到一期比一期哭得更惨,到现在都没有办法控制她的情感。”

  但马思纯自己在节目里说,她享受在角色当中和本人马思纯纠缠的状态,但还是会想办法缓过来,回到真实的生活中,成为一个真实存在的人。

  马思纯说相爱是很难的事情,还说一个人快乐就好

  真实存在于现实世界的马思纯去年经历过一场娱乐圈最体面的分手。

  综艺舞台上李立群反问马思纯:既然有过幸福恋爱,为何如今又这么纠结?马思纯则笑着回答说:因为幸福你失去了,所以才难受啊!

  

\

 

  她和欧豪因拍摄《左耳》相识,2017年生日公开恋情,去年8月份分手。

  

\

 

  分手的时候马思纯说,“相逢无悔,彼此珍重”。

  

\

 

  翻看马思纯的博文,公开恋情后为欧豪庆生的博文,以及为欧豪打call的博文都在,点滴都留下来了,她并没有想过把一切从记忆中删除。

  一段感情,自己既然选择了开始,不论结局如何,她都坦然接受了。

  分手两个月的时候,马思纯首次回应了分手一事,她说:分手并不可怕,问心无愧最重要,爱自己最重要。

  

\

 

  接着又说出金句:有时候你的结婚对象,可能未必是你最爱的那个,是最适合你的那个。

  她回答之前的问题一直很欢乐,只有回答这几个问题的时候,有时会停顿很久,每一个停顿里都有内容,她的眼神、她的微笑、她的表情,都在回答。

  那是真感情。

  但可以肯定的是,她已经磊磊落落走出来了。后来她还担任了唐艺昕婚礼的司仪,接到了捧花,网友们都看到了她过于开心的模样。

  

\

 

  至于过去的感情,不后悔, 果敢,利落,保持强大,把人生攥在自己手里。

  她对人生有自己的坚持,在此刻人生的序列中,演绎梦想排在了爱情前头,结婚放到了后面。

  光棍节单身对她没有什么。此刻单身只是说,所有好的爱情都需要一场遇到,没遇到就先等等,多演些好戏,但也不放弃对爱情的期待和追求。

  看过31岁马思纯的笑脸,我觉得单身算什么,女孩最关键是找到自己……

  看到这样的马思纯,你很难不被她的笑声打动,在娱乐圈里,她从不剑拔弩张、从未刻意闪耀,是一个与绯闻或炒作无缘的爱笑的姑娘。

  也不是没有争议,但即使面对争议她的处理方式也很淡定。比如《第一炉香》的选角争议。

  

\

 

  比许鞍华找来俞飞鸿饰演她片中的姨妈,俞飞鸿饰演任何一个角色,需要靠任何年轻女性为她招揽男人吗?当然不需要,但这种不合理带来的对比,落在了马思纯的头上。

  

\

 

  她面对争议的方式是用戏证明自己。

  她写过一句话:“这世上比我美的姑娘很多,比我有才情的姑娘也很多,比我贤惠的姑娘还是很多,可这并不令我沮丧,因为我比从前的自己好了很多。”

  很明显她知道自己想要什么,比如友情。

  在《七月与安生》里爱恨一场,周冬雨说,一开始不想理她,但后来觉得这是个特别包容特别善良的女孩,“遇到她之前,我以为这辈子都不会有女生好友了。”

  

\

 

  而后,周冬雨与马思纯一起凭借着《七月与安生》拿下影后,站在领奖台上手捧着奖杯相视而笑。

  但马思纯说,我俩永远不可能一起花痴帅哥,因为我俩喜欢的帅哥根本不是一个类型。

  然后满意地说了句,特别好。

  实际上这段时间关于两人友情的传言不断,营销号永远乐见两个影后从闺蜜到老死不相往来的手撕戏码。

  可是此前,周冬雨《少年的你》上映时,马思纯"剪寸头"义气宣传。

  

\

 

  11月8日晚上,周冬雨又连转四条微博说,“11月15日!!!我姐!!!《大约在冬季》!!!要去看!!!”

  

\

  那些唱衰的营销号瞬间又被打脸。

  这个演艺圈的复杂与黑色幽默她都要去经历,但她谈论最多的还是怎么思考角色,怎么入戏又出戏,怎么想她自己的剧本。

  听着她的笑声,就仿佛看着那些平凡少女实现美好生活的故事;她们也曾为爱投入,也许一些爱情最后没结果,但永远不失去爱的勇气。

  经历了这些之后,我们看到了一个31岁女演员的成长,爱情也好人生经历也好,最后化作内在的力量,那些女孩终于凭借自己的勇气而越过山丘。就好像她即将在《大约在冬季》里演的安然那样。  

\

  时间真是很奇妙的东西,它能见证、也能改变很多事。但一个女孩一旦学会任何时候都敢于放声大笑,这世上便再没有什么能把她打倒。

  况且,所有的经历、情感和体会,她都不浪费,如他所言,她会记住那些痛苦时刻,一点点内化于演技,消化于心。  

\

  在表演这件自己特别热爱的是事情里,她不断找到自己,确认自己,认可自己。

  这一刻,她像极了屏幕外,千千万万正被生活考验却从不曾放弃希望的普通女孩!

  所以,光棍节单身并没有什么了不起的。

  爱当然是要爱的,就像马思纯最爱的玛格丽特·杜拉斯说过的那句话——爱是不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。

  但爱有很多种,走过31年人生后,马思纯也学会了更爱自己,用另一种更快乐的方式去表达、存在,去经历每一位女孩成长的必经之路,而无论遇到谁,女孩的笑脸永远是自己为自己挡风遮雨的铠甲。  

\

  所以此时此刻,这个花了31年找到自己、心灵美且微胖的女演员有底气说:一个人快乐也很好。

  女生一个人过光棍节,这真的只是一个小问题。如何让自己快乐,才更难。

  你能从马思纯的笑脸中感受到一种力量。那种力量可以去治愈自己,也能温暖别人。

  让人不得不感慨,这个自我评价为心灵美且微胖的31岁女演员,终于活成了最美的样子,并且足以笑对整个世界对光棍节单身女孩的嘲笑和恶意。

  这是一个31岁影后的自我成长。