恭城一水库网箱现大量死鱼 就近填埋引村民担忧

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-11-13 11:16:25 我来说说 阅读
核心提示:水库里网箱的养殖鱼类大量死亡,养殖户就近在水库岸边填埋,下游多个村庄均对此事感到担忧,认为会影响地下水源质量。
\  村民手指的岸边,就是填埋死鱼的地方。见习记者李杉 摄

  11月9日,恭城瑶族自治县西岭镇峻山水库下游村民向晚报反映,水库里网箱的养殖鱼类大量死亡,养殖户就近在水库岸边填埋,下游多个村庄均对此事感到担忧,认为会影响地下水源质量。11月10日,县政府联合水利局、农业农村局等多个部门实地查探,并通报处理意见。

  村民担心影响地下水源

  9日,西岭镇三合村村民来到峻山水库养鱼网箱处,惊讶地发现网箱里布满了死鱼。当时,村民还看到岸边有许多翻新的泥土,便随意用枝条翻了翻,发现不少死鱼残骸,还布满了白色蛆虫,看上去已经填埋多天。

  村民骆先生告诉记者:“当时养鱼工人正好在岸边挖了个大坑,准备把清理不掉的死鱼埋进去,一个坑起码可以埋一吨的死鱼。”当天,在场村民阻止了养鱼工人继续填埋死鱼。

  村民拍摄的死鱼图片和视频在微信朋友圈里发酵,一天之内,水库下游几个村的村民都知道了此事。许多人都感到震惊,并将此事反映给了本报。

  11日,记者来到峻山水库进行实地走访。村民向记者展示手机拍摄的9日现场图片,网箱内都是半米长的群鱼浮尸,堆满了工人的船只。

  记者从水库下游地驱车爬坡3公里山路后,进入了网箱养鱼的河段。在河岸边,记者闻到淡淡的腥臭味。据村民描述,9日当天他们到达此处时,死鱼产生的气味更大,在场好几位村民呕吐不止。

  随后,记者乘坐竹筏到网箱边,能看见几条死鱼翻着白肚皮浮在水面上。“可能昨天有政府领导来看过,现在他们每天一大早就把死鱼清走了。”村民说。

  记者看到,这里的河岸边有一个刚挖开不久的大坑,村民指出这就是9日当天他们阻止工人填埋死鱼的坑。而在这个大坑附近范围内,还有不少翻新泥土,记者还能看到多个坑里的死鱼尸体以及不少蛆虫在扭动。

  “因为我们村里很多都是挖井吃地下水的,这些死鱼埋在这里,也不知道是不是病死鱼,会不会对地下水有影响?”村民张先生说,“这些死鱼埋在岸边,下雨、涨水时,就会冲到河水里,我们认为会造成水源污染。”

  目前,村民们正在进行联名上书,希望县政府进行协调,要求20天内将养鱼网箱撤出峻山水库。

  政府协调撤走网箱

  10日,恭城水利局、农业农村局联合发出通报《关于峻山水库网箱养殖鱼类死亡的情况说明》,称“此次死亡网箱鱼约1.5吨,全部在网箱内,网箱周围未发现死亡鱼虾。11月9日当天全部死亡鱼类已打捞上岸,并已拉离库区进行了无害化填埋处理,截至目前,未发现新增死亡鱼类……”通报里没有表明网箱鱼死亡的具体原因,称相关部门正在调查核实。

  11日,记者就此事致电恭城水利局,工作人员反馈,村民们阻止养鱼工人就近填埋的死鱼有1.5吨左右,政府部门已要求养殖户将这1.5吨死鱼拉到8公里以外的果园进行无害化填埋处理。相关部门目前推测,鱼类大量死亡是因为水库水位下降,导致网箱鱼缺氧造成。

  “目前政府决定,不允许养殖户再继续养鱼,要求养殖户将目前网箱里的鱼全部清走,之后撤除网箱。”

  12日,记者联系上网箱养殖户王先生,对方称目前水库中的网箱还有140个左右,大约需要几个月时间清完所有活鱼,并逐渐撤走网箱。“至于村民要求20天内撤走,我们无法办到,但会尽量配合政府的工作。”

  桂林晚报见习记者李杉