七里店污水处理厂一期升级改造项目基本完工

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-12-31 09:18:12 我来说说 阅读
  桂林生活网讯--桂林晚报(记者谭熙 通讯员冯晶)七里店污水处理厂是桂林市5座城市污水处理厂之一,其一期工程投入运行已经30年了。昨日,记者从市排水工程管理处了解到,目前七里店污水处理厂一期升级改造项目基本完工,正在调试,提标改造完成后七里店污水处理厂出水达到一级A标准。

  排水工程管理处相关负责人告诉记者,七里店污水处理厂负责处理桂林市漓江以东城区污水及部分北区污水。一期工程于1989年投入运行,原设计规模4.5万立方米/天,经过技改处理能力提高到6万立方米/天,无自动化控制系统,出水标准执行二级标准,污水处理效率低,设备老化;污泥处理设备维修率高,处理效果较差。

  为提高桂林市污水处理水平,改善桂林市水环境质量和居民生活环境,七里店污水处理厂一期进行升级改造。升级改造工程在2018年9月18日开工,内容有新建滤池、消毒及回用水泵房、调质池和除臭设备等。经过一年多的土建和设备安装,目前,工程已基本完工,正在进入调试。

  “升级改造后的七里店污水处理厂出水能达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,这也是城镇污水处理厂出水作为回用水的基本要求。”该负责人表示,这对保护漓江流域的碧水青山,促进漓江水系污染综合整治,保护生态安全,具有良好的社会效益、环境效益和经济效益。