【平安桂林】小偷哭晕在厕所!桂林已有5万块电瓶免费办了身份证(图)

来源: 平安桂林七星 2019-12-31 10:59:00 我来说说 阅读
  在桂林,电动车是最方便的交通工具。不加油跑再远也不心疼,不用抢停车位车技再烂也不用慌。

  唯独有一件事,一旦发生就让人捉急生气心火燥——电池被盗!

  电池被盗,早上上班肯定要迟到,一个月的全勤奖没了;心里痛骂小偷千百遍,一整天的好心情没了。

\

  前两天,市民小吴的电动车电池被偷,但他没那么难过:“我的电池有身份证,小偷白忙了!”

  小吴说的电池身份证,正式名称叫电池实名登记就是把个人身份信息和电池编码信息录入电池实名溯源系统

  如果你的电动车电池被盗,公安机关能从缴获的电池中,根据电池"身份”信息及时找到你,帮你挽回损失

  从小偷的角度来说,冒着巨大风险偷来的电池却无处销赃,那不就相当于白忙一场,以后他也无处下手。

  这项措施自2018年10月开展以来,已经为市民免费登记电池近5万个,市区电动车电池被盗案件同比下降38.71%。

  怎么去登记

\

  带上身份证,骑上"小电驴",到市区任何一家电动车修理店、电池销售点,商家可为市民免费登记电池信息,录入电池实名溯源系统。

  P.S:如果遇到商家不免费给你的电池登记"身份",请向警察蜀黍举报。

  保护环境 从登记做起

  实行电池实名登记还有个好处。

  桂林市电动车保有量近100万辆,每月电池更换产生的废旧电池近5万颗,铅蓄废旧电池属于固体危险废物,主要成分是铅和硫酸,一旦泄漏重金属铅和硫酸就会对土壤和水质造成严重污染。未进行实名登记的电池,无证和流动商贩可能会随意拆解,造成有害物质随意遗弃。电池进行实名登记后,公安部门将严格追溯电池去向,确保流入合法合规企业进行无害化处理。所以,请不要随意将电池交由无证和流动商贩收购,他们不但不能给你的电池上”身份”,让它"走失"后找到主人,而且因处置不当会对环境造成污染。

\

  赶快行动起来吧,给你的电池上个"身份"既能保护环境又能让它找到主人