历时2年!芳香东路新建工程今天建成通车 两所高校师生出行更方便了(图)

来源: 桂林生活网 2019-12-31 11:00:26 我来说说 阅读

\图为通车仪式现场  通讯员 熊晓敏 摄

  桂林生活网讯 经过各方的共同努力,今天(12月31日),芳香东路新建工程建成通车了。芳香东路新建工程项目来之不易,最早2013年12月就启动前期工作,但是由于道路用地涉及较多基本农田,土地调规工作极其困难,前期工作进展缓慢。自治区领导多次指示、批示,要求加快推进该项目建设,2015年开始,该项目被列入自治区层面统筹推进的重大项目。为了加快补齐桂林电子科技大学花江校区、桂林航天工业学院周边基础设施建设短板,2017年,市政府决定加快芳香东路新建工程建设,并将该项目列入当年桂林市重大基础设施建设项目之一。该项目2017年12月28日实际性开工建设,如今,历时两年多的建设,工程建成通车,将有效解决桂林航天工业学院和电子科技大学花江校区师生出行问题,对于带动周边区域的社会经济发展也有非常重要的作用。

图为通车仪式现场  通讯员 熊晓敏 摄

  芳香东路新建工程位于桂林市高新七星区,西起芳香路与东二环路交叉口,向东穿过竹桥村,接现状岩前路,跨过绕城高速公路,再向东经对门山北麓于桂林航天工业学院附近接上现状灵朝线,路线走向与金鸡路基本平行。道路全长约5.35公里,道路等级为城市次干路,设计速度为30 公里/小时。近期按21米和18米道路红线宽度实施。芳香东路新建工程包含道路工程、桥涵工程、管线工程、交通安全设施、照明工程、绿化工程等,项目总投资2.84亿元。

新建芳香东路通车  通讯员 熊晓敏 摄

  芳香东路新建工程建设期间,克服了涉及的基本农田调规难、时间长;征地拆迁情况复杂、难度大、时间紧;气候条件异常等诸多困难。尤其是2018年10月国庆节以后,气候反常、雨水偏多,一直到今年7月下旬,长达9个多月时间根本无法进行路基土方施工,至7月底雨季结束前,全线尚有15万余立方米路基土方未能填筑。雨季结束后,建设者们精心组织,攻克了跨高速路桥梁施工、高挡墙施工等技术难点,夜以继日,抢晴天、战雨天,施工进度明显加快,确保了10月中旬路基工程基本完成、今天实现全线顺利通车。这是市委、市政府正确领导和市级层面指挥部各成员单位以及城区政府、市直有关单位大力支持的结果,是参建各施工单位努力推进的结果。

新建芳香东路通车  通讯员 熊晓敏 摄


  芳香东路的建成,为完善两所高校周边基础设施作出了贡献,这不仅是一条科技之路、航天之路,也一定可以带动周边经济的发展,成为一条助推经济发展的腾飞之路。