雁山区:推进基层党建“提质聚力”

来源: 桂林生活网—桂林日报 2020-01-07 11:33:47 我来说说 阅读
  桂林生活网讯——桂林日报(记者陈娟 通讯员徐元村)

  2019年来,雁山区聚焦基层党建虚化、弱化、边缘化等问题,坚持抓基层、打基础,推动形成党组织更加有力、基层党员更加有为、党建工作更加有效的党建新局面。

  压实责任统一思想 提升抓基层党建工作站位

  “两天时间里,通过到自治区级贫困村大埠乡黎家村走访调研,看到了群众生活面貌得到改善,也看到抓党建促脱贫攻坚还需持续用力、贫困户内生动力不足等问题,对于如何通过抓好党建高质量巩固黎家村脱贫成果,我有三点思考……”雁山区委书记古保华在参加雁山区“书记在一线,党员作表率”行动中有感而发。

  去年来,雁山区进一步明确党组织书记抓基层党建工作的“第一责任人”职责,建立完善领导班子成员联系指导基层党建工作制度,全区上下形成书记带头亲自抓、班子成员配合抓、基层组织合力抓的生动局面。

  据介绍,雁山区开展“书记在一线,党员作表率”行动,要求各级党组织书记每月要拿出不少于1/3的工作时间到工作现场,推动各级党组织书记对基层党建工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办。增加党建工作在年度考核体系中的赋分权重,建立“年度述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建”的党建动力机制和“每月研究部署、每季督查通报、每半年观摩交流、年底述职评议”党建考评机制,从机制上推动各级党组织书记把基层党建工作抓紧抓牢。

  集中力量整合资源 强化基层党建工作基础保障

  “今天来村里,主要是想听听大家对在村里建设农村实用人才培训示范点的意见。”日前,雁山区人社局党支部书记张伟初到雁山镇罗安村党支部开展农村人才工作调研。

  为推动人才、项目、资金向基层下沉,雁山区实施“红色链接 争优创先”党建主题工程,探索出以“组织共建、资源共享、活动共办、人才共育、发展共促”为内核的基层党组织与区直机关党组织共建新形式,把机关和基层联动起来,实现1+1>2的共建效果。雁山区人社局党支部作为罗安村党支部的结对共建支部,通过调研,决定在罗安村建设农村实用人才培训示范点。目前,示范点正有条不紊推进建设中,预计在今年完成建设。

  为推进村(社区)活动场所的规范化建设,雁山区整合配套项目资金1100多万元,通过规划新建一批、修缮改建一批、规范提升一批的方式,对17个行政村的活动场所提级改造。目前,已实现24个行政村活动场所面积超过300平方米,占比64。8%,其中2个新建的活动场所面积超过500平方米,1个新建的活动场所面积超过2000平方米。

  夯实基础查漏补缺 克服基层党建工作短板

  在近日雁山区召开的首届“雁山好人”“好干部”表彰大会上,10名“雁山好人”和15名“雁山好干部”受到表彰。他们中有在农业农村战线奋斗了27年的普通干部,有为了理想信念扎根农村的青年脱贫攻坚(乡村振兴)驻村干部,有爱岗敬业、不怕艰辛的清洁工人。

  这次表彰大会是雁山区基层党建“七亮工程”中“对标亮旗帜”的重要活动内容。通过选树一批先进典型,树立标杆,亮明旗帜,并加大对先进典型的宣传力度,引导全区基层党组织和党员立足岗位创先争优。

  为提升基层党组织组织力,雁山区开展以“组织亮等次、党员亮身份、服务亮标准、承诺亮内容、考评亮实绩、监督亮公正、对标亮旗帜”为主要内容的基层党建“七亮工程”,形成大抓基层、大抓支部的良好氛围。去年来,全区150个党支部“三会一课”落实更加规范、党组织和党员作用发挥更加明显,基层党组织建设水平全面提升。

  围绕基层党建工作存在的村级集体经济发展水平不高等突出问题,雁山区出台《雁山区基层党建“百日攻坚”方案》,开展村级集体经济发展攻坚行动、村(社区)活动场所建设攻坚行动、党建基础业务攻坚行动和党建品牌巩固提升攻坚行动,有效夯实了基层党建基础,推动全区基层党建“提质聚力”。