我市部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 秦春成作具体要求

来源: 桂林生活网—桂林日报 2020-01-22 09:24:13 我来说说 阅读
  桂林生活网讯(桂林日报 记者李云波)1月21日,我市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,深入贯彻中央、自治区领导的指示批示精神,认真落实国务院、自治区工作会议要求,部署我市疫情防控工作。秦春成出席并作具体要求。

  秦春成指出,近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。作为国际旅游城市,桂林春节期间游客众多,春运人流量大,疫情防控形势较区内其他城市更为严峻。全市各级各部门务必提高政治站位,切实将人民生命健康放在首位,把疫情防控工作作为当前一项重要任务来抓,增强担当意识,明确守土有责,落实联防联控工作职责,坚决把中央、自治区和市委的决策部署落到实处,全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保人民群众身体健康和生命安全,确保全市人民过上一个祥和平安的春节。

  秦春成要求,全市各级各部门要按照各自职责,科学、有序应对,千方百计做好疫情防控和处置。一是完善疫情信息通报机制,做好流感样病例和不明原因肺炎病例监测和分析,一旦发现疫情,按规定及时向相关部门进行通报,及时处置疫情。二是注重联防联控,把疫情防控关口前移,强化排查,确保不放过一个可疑病例。卫生健康部门要特别强化预检分诊制度,加强发热门诊管理,对于有不明原因的发热、咳嗽、乏力、咳痰等症状的就诊患者,特别是来自武汉地区的就诊病例,及时组织医疗专家组进行排查和报告。交通运输部门、桂林海关也要密切关注疫情,依据疫情发展情况,必要时在机场、车站设立体温检测点,排查发热病例,防止病例流入我市。三是强化科学防控,做好疫情处置各项准备工作。市级层面要成立组织机构,强化疫情防控工作的组织领导;各部门要强化责任担当,加强应急值守,发现可疑情况要果断处置。要做好相关应急物资储备,一旦发生疫情,第一时间启动应急响应机制。四是突出以人为本,做好新型冠状病毒感染的肺炎病例救治准备工作。目前我市已明确桂林市第三人民医院、自治区南溪山医院为市级定点收治医院,各县(市)人民医院为县(市)辖区定点医院,已成立了由30多名呼吸、重症、放射、检验等专家组成的市级医疗救治专家组。各县(市、区)要积极统筹人员、设备、装备等医疗资源,积极采取各种防范措施,做好新型冠状病毒感染的肺炎病例诊断和治疗工作。要加强医务人员的防护,避免医务人员和患者之间的交叉感染。五是加大环境整治,减少呼吸道传染病传播。加强农贸市场监管和环境卫生整治,规范生产经营行为,严厉打击野生动物交易,降低人群感染动物源性传染病的风险。要加强车站、机场等重点场所及汽车、火车、飞机等密闭交通工具的通风、消毒工作,加强对疫源地往来人群的疾病监测和控制,切实降低呼吸道传染病的传播风险。六是加强卫生宣教,强化舆情应对管理。做好医务人员培训教育,加强公众健康宣教,强化舆论引导,准确、客观地发布疫情及防治工作信息,主动回应社会关切,避免群众恐慌情绪,切实维护社会稳定。

  会上,副市长兰燕通报相关疫情并传达了国务院和自治区电视电话会议精神。市政府秘书长丁东弟主持会议并传达中央、自治区和市委领导的指示批示精神。

  各级各有关部门主要负责人参加会议。