注意!桂林有人微信群卖口罩,收款后立马拉黑

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2020-02-11 09:00:10 我来说说 阅读

  疫情当前,口罩、医用酒精等防护资源宝贵,可一些不法之徒竟视其为发财之机,铤而走险。近日,桂林警方就连续在一周内破获了4起涉疫情电信网络诈骗案。

  1月31日,广东省汕头市曾某某向警方报案,称自己在某微信群看到桂林一名微信用户出售口罩,便添加对方,花4500元购买了3000个医用口罩,但对方收钱后电话不接、微信也不回。

\
\

  1月31日,四川省绵阳市某企业主在微信上看到桂林平乐人黄某发布的售卖越南口罩的信息,随后,该企业主打款31.5万元给黄某,希望进大批量口罩,没想到黄某在接到这笔货款之后,拉黑了该企业主进微信黑名单。这些骗子的手法几乎如出一撤。

\

  桂林市公安局刑侦支队五大队大队长 粟欣:自己的朋友圈或者是加入QQ群,比如说什么口罩群,利用微信或者QQ,添加信息私聊以后来欺骗别人。

  2月3日,以出售N95口罩为由,桂林市临桂区居民莫某诈骗了同为桂林市人的周某共计8万元。

\

  2月7日警方在桂林市秀峰区万象城路口附近,抓获虚假交易诈骗嫌疑人莫某。经审,莫某供述其利用疫情虚假交易诈骗作案5起。

\

  犯罪嫌疑人 莫某:口罩就是别人给了钱,我没有发货。我这个是欺骗行为。

  警方提醒,广大群众务必提高防范意识,购买医用口罩、酒精、消毒水等防疫用品要到正规购物网站,汇款、转账、提供验证码等信息时,一定要提高警惕,谨防上当受骗造成经济损失。

\

  桂林市公安局刑侦支队副支队长 陶群标:我们始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,严厉打击疫情防控期间一切违法犯罪行为。