广西小伙自驾20小时驰援武汉!捐出一车物资,还留下当志愿者!

来源: 南国今报 2020-02-11 08:57:07 我来说说 阅读
  “我知道不少人为我担心,但我还是要力所能及去帮助武汉,为武汉加油!”2月5日,贵港市港南区的28岁小伙子梁意锦,自驾20多个小时,将满满的一车个人捐赠物资运到武汉,并在武汉疫区当起了志愿者。

  梁意锦的事迹传开后,受到许多人点赞。为此,阿里巴巴天天正能量联合南国早报,将向他颁发20000元正能量奖金!

  武汉疫情让广西小伙牵肠挂肚

  2月10日中午,在武汉经济开发区市民服务中心,刚刚搬运完一车消毒液的梁意锦,终于得空休息一会,接受南国早报记者的电话采访。  

\

  ▲梁意锦在武汉当志愿者帮忙搬运物资。

  “我知道这里需要帮助的人很多,大年初七过后,我就开始筹备物资运来这里,到这里做些有意义的事。”梁意锦说,他从小就喜欢帮助别人。武汉疫情爆发后,每天看到的新闻牵动着他的心。

  于是,2月3日,梁意锦自掏上万元,购买了500公斤大米、鸡蛋、花生油和青菜等物资,将自己的小型货车装满。次日一大早,他只身驾车前往武汉。“由于怕家人担心,我是瞒着他们来到武汉的。”

  做好防护自驾赶往疫情重灾区

  出发前,梁意锦做好自我防护,准备好2个充电宝,按照手机导航日夜赶路。困了累了他就在服务区休息,吃点干粮和辣椒,然后继续前进。

  担心充电宝用完电,他还提前拿纸笔记下前往武汉的路线。经过20多个小时的行程,他终于到达武汉西收费站。  

\

  ▲梁意锦运输物资的小货车。

  “路上还算顺利,一路上车很少,就是雨比较大。幸好一路有警察帮忙,才让我顺利捐出物资。”梁意锦到武汉后,向路边的执勤警察求助,对方热情地为他联系接收物资的地方。没多久,就帮他找到位于武汉经济开发区市民服务中心的捐赠物资接收点。

  捐出物资后主动留下当志愿者

  协助梁意锦办理接收捐赠物资手续的是当地志愿者张爱华。她告诉记者,她无意中看到梁意锦的沿途日记:

  先把粮运到武汉;

  捐钱计划;

  留在武汉帮忙;

  二月底平安健康回家。  

\

  ▲梁意锦的“捐赠计划”和志愿书。

  这个简短朴实的捐赠计划,让张爱华对他肃然起敬。

  梁意锦捐出物资后,就要求留下来当志愿者。他表示自己有货车,可以帮运送物资,还可以当搬运工,“在他的再三坚持下,我们同意了,并安排他在市民服务中心内住下了”。  

\

  ▲广西小伙梁意锦在武汉。

  据张爱华介绍,几天下来,梁意锦不仅帮忙接货,还到武汉体育中心集中治疗点帮忙量体温。

  张爱华建议他把来武汉路上的油费发票拿来报销,他拒绝了:“作为一名抗击疫情的志愿者,如果我还需要回报,那不是亵渎了志愿精神吗?”

  亲友从不理解到全面支持

  梁意锦的家乡是贵港市港南区新塘乡红社村,他家里不算富裕,平时的主要收入来源是养鸡和开货车。

  “我们的亲友都已理解他,支持他了,希望他在武汉保护好自己。”梁意锦的妻子伍女士告诉记者,丈夫到武汉两天后,她才知道此事。

  刚开始,大家都不理解他为何往“火坑里跳”,但随着疫情的发展,亲友们开始支持他,并通过他了解武汉的抗疫防疫情况,以便借鉴之用。  

\

  ▲梁意锦记录下自己一路的行程。

  对于伍女士来说,丈夫的义举是她意料之中的事情。因为平日里,丈夫就是一个热心肠的人,爱帮助他人。

  获天天正能量特别奖

  广西小伙梁意锦自驾20小时驰援武汉的事迹,感动了很多网友,也获得阿里巴巴天天正能量公益平台的关注。2月10日下午,阿里巴巴天天正能量表示,将联合南国早报授予梁意锦天天正能量特别奖,为他颁发2万元奖金和证书。  

\

  ▲梁意锦获得的阿里巴巴天天正能量荣誉证书。

  颁奖词中这样写道:

  “千里驰援,捐物出力,他拿出了自己的所有,却依然觉得做得不够。他的身影瘦弱,他的面容憔悴,那颗迫不及待为陌生人、为这个社会做些什么的心,却如此令人动容。一份手写的计划书,寥寥数字,却看得到一片大爱深沉。坚守的‘志愿精神’四字里,更有着90后齐心‘拯救世界’的担当精神。”

  阿里巴巴天天正能量工作人员表示:

  “这世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在这次全民战疫中,梁意锦是其中最可爱可敬的一员。他和此刻武汉街头、医院里、社区里活跃的数万志愿者一起,书写了今日中国青年人最可爱可敬的模样。

  因为有你们,即使在最严峻的时刻,我们从未停止过感动;因为有你们,我们如此期盼,当一切过去,和所有陌生的人们笑相逢。武汉加油,有爱的人们,保重,加油!”

  来源 | 南国早报