“不敢坐动车”返岗…广西又一批党员干部被查,涉桂林等6个地市

来源: 广西头条NEWS 2020-02-11 09:09:58 我来说说 阅读
  在疫情防控期间聚众赌博、拖延返岗、未排查登记确诊病例、拒绝隔离、散播谣言……2月9日、10日,广西又一批党员干部及单位因防控履职不力被各地纪委通报,涉南宁、桂林、柳州、防城港、钦州、玉林等6个地市。
\

  南宁市纪委通报2起疫情防控履职不力典型案例

  1。兴宁区三塘镇那笔村党支部书记黄志勇违规参与群体性聚餐问题。2020年2月3日,黄志勇对村民陆某某等10人在那笔村花围坡文化室聚餐、喝酒、打牌等活动,不仅未及时上前制止、带头落实相关疫情防控要求,反而参与其中,造成不良影响。那笔村还存在落实疫情防控工作不力的其他问题。2020年2月5日,兴宁区纪委决定对黄志勇予以立案审查。

  2。横县六景镇红花村党支部书记张认玲违反疫情防控工作纪律问题。在开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作期间,张认玲未能正确履行职责,擅自脱岗从事与疫情防控无关的工作,未有效落实重点人员网格化管理工作责任,监管不力,导致与武汉返乡人员张某某密切接触的人员没有按要求居家医学观察,在群众中造成不良影响。2020年2月3日,六景镇党委决定免去张认玲六景镇红花村党支部书记职务。

  良庆区通报1起违反疫情防控工作纪律问题

  据良庆区纪委监委通报,南宁市良庆区工商联退休党员干部李七星违反疫情防控工作纪律问题。李七星的女儿因与1月20日从武汉返邕亲戚接触,被列为疑似病例在南宁市二医院五象医院接受隔离治疗。李七星夫妇二人与其女儿和返邕的武汉亲戚有亲密接触史,但李七星未听从防疫部门及社区工作人员多次劝导按规定居家隔离和监测体温,仍多次外出,并到市二医院五象医院探望女儿,造成不良社会影响。2月5日,李七星被良庆区纪委立案审查。

\

  资料图

  桂林市通报四起违反疫情防控工作纪律典型案例

  一、临桂区市场监督管理局党组成员、副局长周继昌瞒报从疫区返乡情况问题。2020年1月21日,周继昌从河南省南阳市返回桂林市,途中在武汉市高铁站停留约9个小时。2月4日周继昌被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者。周继昌返回桂林市后,不按照疫情防控工作要求,及时主动向组织报告到过疫区情况,且未采取居家隔离措施,还多次到人员密集的场所活动,致使多人被隔离,造成恶劣社会影响。截至2月6日,因周继昌隐瞒不报被隔离观察人数已达44人。2月7日,周继昌被立案调查,其涉嫌的其他违法行为转交桂林市公安局临桂分局进行侦查。

  二、全州县信访局局长唐小华在疫情防控工作中不作为问题。唐小华在疫情防控工作中,未及时组织学习相关疫情防控工作文件,未认真落实疫情防控要求,上报疫情不严肃、不精准,未按要求对本局单位去过武汉的工作人员及与其密切接触的工作人员及时采取防控措施,存在工作不作为问题。2月7日,唐小华被免去县信访局局长职务,目前正在被立案审查。

  三、荔浦市委组织部组织股股长陈洁管理官方抖音账号不善造成不良社会舆论影响问题。2020年1月24日,陈洁将绑定荔浦市委组织部官方抖音账号的专用手机给其儿子使用,其儿子用该手机登录官方抖音账号,发表不当言论,造成不良社会舆论影响。2月4日,陈洁被立案审查。

  四、秀峰区委宣传部工作人员何文在疫情防控工作中脱岗问题。2020年1月26日至27日,何文作为应急值班人员,未按规定时间到岗值班,未向部门领导请示报告,未履行请假审批手续,无故脱岗,造成不良影响。2月5日,何文受到政务警告处分。

  劝散逆变成聚众赌博,桂林灌阳一村支书被撤职

  2月9日,灌阳县委宣传部向媒体通报,灌阳县文市镇清塘村党支部书记文某某无视上级党委、政府关于疫情防控的政治要求和工作纪律,参与聚众赌博,被撤销党内职务。

  2月5日下午3时许,文市镇清塘村党支部书记文某某去清塘村的祠堂开展疫情防控工作。当文某某到达清塘村祠堂时,发现祠堂内有人聚众打牌赌博。在村民文某的邀请下,文某某忘记了自己的疫情防控工作职责,非但没有及时劝散聚集的群众,反而坐下来参与聚众赌博,后被群众录视频举报到上级机关。

  2月8日,经中共文市镇委员会研究决定,给予文某某撤销党内职务处分。

\

  资料图

  拖延返岗,柳北区长塘镇一干部违反疫情工作纪律受到记过处分

  据柳州市柳北区纪委监委通报,柳州市柳北区长塘镇人民政府一级科员林琳在新型冠状病毒疫情防控的关键时期,违反柳北区疫情防控工作纪律。

  2020年1月31日,基于新型冠状病毒肺炎疫情防控需要,柳北区长塘镇党委政府经研究决定,要求所有在职在编干部无正当理由必须于2月1日返岗开展疫情防控工作,并通过微信、电话通知了林琳。林琳当时在广西区内某市其父母家中,在家中有私家车的情况下,以“没有私家车回去”“不敢坐动车”为由拖延返岗。2月2日,柳北区长塘镇党委政府再次通知全镇所有干部返岗,林琳收到通知后并未返岗。2月4日,单位再次通知林琳本人,明确其须要返岗值班,其答应后仍未返岗。2月7日,单位向其询问为何没有返岗时,林琳以“所在城市封路”为由继续拖延返岗。2月8日上午,柳北区监委到长塘镇调查时林琳未返岗,仍待在广西区内某市其父母家中,直到通知其到柳北区监委接受调查后,林琳才于2月8日下午15时左右到达柳北区监委。林琳的行为严重违反了公务员工作纪律,严重干扰和影响了长塘镇疫情防控工作,在干部群众中造成恶劣影响。经柳北区监察委员会研究决定,给予林琳记过处分,建议长塘镇党委取消其入党积极分子资格。

  鱼峰区通报1起违反疫情防控工作纪律的典型案例

  鱼峰区里雍镇龙江村委副主任李星辰、龙江村党总支部书记梁廷磊、里雍镇龙江村挂点工作组长韦泽尤等3人违反疫情防控工作纪律问题。

  龙江村委副主任李星辰不认真落实上级党委政府疫情防控宣传工作要求,没有按照工作要求完成入户宣传全覆盖,反而将部分宣传任务层层转包,导致该村宣传资料散放在中堂屯商店中,没有发到群众手上,致使群众防控意识不强,1月24日至2月4日仍有群众先后3次在中堂屯商店聚集打麻将、聚餐,对疫情防控工作造成严重不良影响。

  经里雍镇党委研究决定,对龙江村违反疫情防控工作纪律的3名党员干部进行追责问责。其中,李星辰身为村委副主任,违反工作纪律,在落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中存在形式主义、官僚主义问题,对工作要求认识不到位,未按要求认真完成宣传工作,在其负责的片区内发生群众聚集现象,影响恶劣,负有直接责任,给予党内严重警告处分;梁廷磊作为龙江村党总支部书记,在工作部署落实上抓得不牢,造成龙江村中堂屯发生群众聚集现象,影响恶劣,给予诫勉谈话处理;韦泽尤作为龙江村挂点工作组长,督促挂点村委落实镇党委、政府工作要求不到位,造成龙江村中堂屯发生群众聚集现象,影响恶劣,给予通报批评处理。

  象山区通报1起疫情防控不力问题

  2020年1月31日,象山区接到市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组指挥部通报,确诊病人刘某某未被排查登记。经区纪委监委调查核实,疫情防控期间,平山街道猴山社区党总支部书记邓玉福落实疫情排查工作不力,未及时掌握武汉返乡人员刘某某有关情况,导致疫情防控工作被动,造成不良影响,决定对邓玉福同志予以通报批评。

\

  资料图

  防城港市通报1起违反新冠肺炎疫情防控工作纪律典型案例

  防城区珠河街道党政办工作人员颜雪擅自透露疫情敏感信息违反工作纪律问题。2020年2月4日,防城区珠河街道党政办工作人员颜雪,违反疫情防控工作纪律,擅自拍摄内部文件,将尚未公开的敏感信息通过微信透露给他人,致使该信息在网上被大量转发,给疫情防控工作造成不良影响。2020年2月7日,颜雪受到党内严重警告处分。

  钦州市灵山县通报2起违反疫情防控工作纪律问题

  1。灵山县人民医院职工谭世璇泄露疫情防控信息问题。2020年1月30日,灵山县人民医院职工谭世璇通过其朋友圈擅自发布灵山县人民医院收治新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例的信息及发表不当言论,引发网络大范围的转发传播,导致涉疫人员的个人隐私泄露,造成不良社会影响。2020年1月31日,谭世璇受到诫勉,并被扣罚一个月增量奖励绩效工资。

  2.灵山县石塘镇交通站站长陆溪在微信群发布不实信息问题。2020年1月30日,石塘镇交通站站长陆溪在名为“石塘镇机关单位群”的微信群发布关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情交通管制的不实信息,随后被他人截图转发至多个微信群在网络传播,造成不良社会影响。2020年2月2日,陆溪受到诫勉。

\

  资料图

  玉东新区通报5个单位开展疫情防控工作不力问题

  1。 茂林镇泉塘社区开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作不力问题。玉东新区疫情防控指挥部督查组检查发现茂林镇泉塘社区存在防疫防控台账混乱,对属地的茂林三中教师新村住户至今还没有开展排查,相关填写不规范,部分承诺书疑似同一个人填写等问题。茂林镇党委和政府没有履行好自身的主体责任;区经济发展局和区资产管理和投融资局作为泉塘社区后盾单位,对泉塘社区的防控督导不到位;泉塘社区“两委”干部对疫情防控不够重视,开展排查工作不够仔细,至今还存在排查空白点。2月7日,经区工委、管委同意,区纪工委已责成茂林镇党委和政府、区经济发展局、区资产管理和投融资局及泉塘社区综合党委、居委会等相关单位作出深刻的书面检讨,立行立改。

  2. 玉东新区工信和交通局开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作不力问题。区疫情防控指挥部督查组于2020年2月4日至2月5日对玉林高新区企业的开复工情况开展实地督查,检查发现玉林高新区“123仓库”(广东省一二三商贸有限公司)1月28日就已正常开工,现场员工有20余人,且未向相关部门备案,区工信和交通局也没有深入开展排查和管控,对以上情况不掌握不了解。区工信和交通局作为区疫情防控工作领导小组成员单位,在疫情防控期间,对防控工作不够重视,工作不到位。2月5日,经区工委、管委同意,区纪工委已责成区工信和交通局作出深刻的书面检讨,立行立改。

\

  资料图

  广西自治区纪委监委重点严肃查处六种行为:

  对贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署以及自治区党委工作要求不重视、不落实、不到位的;

  对歪曲党中央决策部署的言论、造谣传谣等违反政治纪律和政治规矩的;

  对在疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为,搞形式主义官僚主义的;

  对重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情蔓延的;

  对泄漏工作秘密、不服从组织安排,擅离职守、违抗命令、临阵退缩、敷衍塞责、行动迟缓、推诿扯皮、弄虚作假、贻误工作的;

  对贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金物资的,等等。