返成都租户进小区需交50万保证金 社区致歉:欠妥

来源: 新京报 2020-02-11 09:30:50 我来说说 阅读
  (原标题:返蓉租户进小区需交50万保证金,社区致歉称考虑欠妥)

  今日(2月10日),四川成都一社区发布“禁止市外返蓉租户进入小区”的公告,其中规定,租赁方与租户各交50万元保证金,“万一属病毒携带者,此款用于对邻居的补偿。”下午,社区方面回应新京报记者称,此举确实不妥,已撤下公告,并已发布致歉信。

  

\

 

  成都一社区发布公告称,“返蓉租户进小区需交50万保证金”,工作人员回应称,公告内容欠妥已撤下。 截图

  “社区所有小区不再放行市外返蓉租户进入……”,今日(2月10日),一则由四川成都龙华社区发布的公告,在网络上受到关注。

  新京报记者获得一份已获社区证实的公告显示,自2月10日10时起,如确有要进入的,须出租方和租赁方双方出具书面承诺。租赁方保证14天不出门,自行居家隔离,出租方负责监管及帮其购买生活必需品。双方各交50万元保证金,万一属病毒携带者,此款用于对邻居的补偿。

  上述公告内容中关于50万元保证金的相关条款,被质疑举措过激,增加租赁方与出租方的负担和压力。

  

\

 

  成都龙华社区就公告内容,向居民发出的致歉信。 受访者供图

  对此,今日(2月10日)下午,新京报记者联系到社区的一名工作人员,其回应称,“此举是为了保证社区居民的健康和安全,不是一定会收钱,我们只是想起到警戒作用。此外,公告的规定也不是不让居民回来,只是让大家尽量不要走动。”

  针对质疑,上述工作人员承认,相关举措确实不妥,“我们已经把这个公告撤回来了,并已更正,此外还向社区的居民发了致歉信。”

  社区方面还透露,租赁方目前返回社区无需签协议,但需要自行居家隔离14天。