网传车主不戴口罩驾车要扣分?记者采访桂林交警,他们是这样说的(图)

来源: 桂林晚报 2020-02-11 09:40:25 我来说说 阅读

  这两天,多张“道路交通违法告知短信”的截图在网上流传,内容显示为“驾驶人未戴口罩驾驶车辆被记xx分”,不少市民在朋友圈评论,“不戴口罩,交警都出手了,要注意哦。”

\

   记者在截图上看到,收到短信的车主来自不同地方,有涉及到桂A、桂G等车牌号码,但短信息内容相似。短息开头显示为“广西交警”,落款有的是 “来宾交警”或“柳州交警”。

\

  “自己一个人开车的时候有时真的会不戴口罩,这样真的会扣分么?”市民廖先生打电话咨询记者。在采访中,不少市民表示收到这样的短息有点真假难辨,担心自己真的会被扣分。

  2月10日,记者针对这一问题咨询了桂林交警部门,相关负责人介绍,根据我国《道路交通安全法》等相关法律条款中并没有对于“未戴口罩驾驶车辆被记分”的处罚规定。因此,该短信内容无法可依,属于虚假信息。

  该负责人说,如果市民收到类似的信息,车主可以用手机登录“交管12123”App或通过各地交警官方违法处理平台进行查询。自己是否存在违法行为,一查便知。同时,交警部门表示,目前防控疫情形势严峻,驾车途中如遇到疫情防控点检查时,车主要自觉戴好口罩,听从交警指挥。

  来源丨桂林日报记者陈静