【视频】抗疫一线桂林“四大女名捕”每天高强度工作 连水都不敢喝

来源: 桂林生活网 2020-02-11 10:12:01 我来说说 阅读
  举国上下,新冠肺炎疫情“阻击战”争分夺秒。有这样一群人,她们毅然放下“女儿、妻子、母亲”的身份,逆风前行,迎难而上,义无反顾地奋战在疫情防控第一线,撑起抗“疫”半边天,她们就是桂林市疾控中心的巾帼女将。在中心党委、妇委会的领导下,她们面对疫情勇敢“逆行”,在各个岗位上彰显出当代妇女的英姿风采。
  中心妇委会主任李革莉是一名有17年党龄的“老”党员、老”流行病学专家,她经历过2003年抗击非典战役的锤炼,经验丰富,也是原流行病科科长,但她换岗不换心,换岗不换志,第一时间主动请缨,加入疫情防控工作,理思路,出主意,积极发挥“传帮带”作用。在她的带领下,既是妇委会委员也是党员的吴庆洁、韩丹丹、周芸踊跃投身一线,分别在检验组、流调组和信息组战斗。
  吴庆洁做事认真细致,她把守全市新型冠状病毒感染的肺炎样本送检第一道关口,精准核对样本数量和信息,确保实验室结果与信息匹配“零差错”。
  韩丹丹日夜奔波在防控一线,对确证病例和疑似病例开展流行病学调查,丈夫在南溪山医院坚守治疗岗位,夫妻同心,携手抗疫,都没有了休息日,一双幼小的儿女只能托付老人照顾。在开展流行病学调查的过程中,她关心爱护患者,重信守诺,处处体现出人文关怀精神。来桂旅游的武汉籍游客一家人不幸患病先后住进了定点医院隔离治疗,韩丹丹与同事为他们买来折叠坐便椅、毛拖鞋、毛巾、塑料盆等生活必需品,连夜送到隔离病房,另一对桂林籍夫妻双双确诊住院隔离治疗,家人也被集中隔离观察,家中宠物龙猫几天无人照料。患者多方求助无果,忧心如焚,韩丹丹知道后,冒雨前往患者住处,将龙猫带出送给患者朋友喂养,患者的一句:“谢谢您,好人一生平安!”就是对她医者仁心最朴实的肯定。
  周芸将女儿送由父母照料,和丈夫一同坚守在抗击疫情防控的前沿。她积极为防控工作献计献策,草拟撰写多个工作方案、报告,繁忙的工作间隙还撰写多篇通讯稿,及时宣传疾控人的先进事迹。
  流行病科副科长刘颖是一名年轻的女将,生活里斯斯文文的她,工作起来秒变‘拼命三郎’。她思维敏捷,高效细致,一丝不苟地掌握实时疫情动态,撰写疫情研判,做好数据分析与防控参谋。她24小时工作连轴转,眼睛布满了血丝,依然坚守岗位,履行职责,做好每一项任务。
  石朝晖副主任负责新型冠状病毒确诊检测工作。她率先垂范,带队冲锋,夙夜值守,从规范送检流程,到协调各组运转,处处想在前面。
  在她的带领下,检验科战“疫”女将:蒋立立、黄辉、王彦文、黄杨组成“四大女名捕”,临危受命,以高质量,高效率的工作作风,勇挑重担,成为“新冠”确诊的“定海神针”。面对突如其来的高风险、超强度的检测工作任务,她们没有退缩,毅然冲在最前线,为了提高检验效率,她们迅速调整工作时间,排成三班,每天从早上6点干到凌晨1点,与新冠病毒“零距离”接触。她们每天穿上密不透风的防护服,高强度地连续工作5-6小时。她们不敢喝水;因为没办法上厕所,长时间的佩戴N95口罩和护目镜,姑娘们美丽的脸上被压出了一道道深深的印痕。她们疲惫的笑脸和坚强的背影是这个冬天最美的风景。
  王敏是消杀组里唯一的女医生,这个风风火火的女汉子,做事干脆利落。为了做好确诊病例和疑似病例的疫点消毒工作,杜绝二代传播,她常常从清晨6点忙到晚上10点,根本没办法正常饮食。穿上厚重的防护服,背上20多斤重的背负式喷雾器,手上还要拎着10多斤的备用设备、消毒药品和电源线。直面带菌环境的危险,负重前行,汗水流进眼睛,护目镜很快就起雾,她常常需要在朦胧中摸索电源开关。完成100平米的房间消毒,至少需要1个小时以上。脱下防护服,衣服全部湿透,连手都抬不起来。这样高强度的工作,她从不叫一声苦。
  她们当中,还有身怀六甲,每天坚守疫情信息报告岗位15个小时的90后女孩杨艳;有提前将一双儿女送走,24小时全身心投入工作、冲在流行病学调查一线的周云有温柔、敬业、永不掉线的热线电话咨询员李保秀、蒋秀丽、黄云帆、赵云霞;有每天及时清点整理物资设备,保障一线人员冲锋供应的李小梅;有统筹协调,上传下达,安排视频会议,想方设法保障加班人员就餐的谢勤、黄灵、陶锋和唐灵芝;还有在宣传上想办法,出新招,及时推送防治知识,为群众解疑答惑的李春红、周天华、王丽梅、郭艳玲等。
  在抗击疫情的一线,桂林市疾控中心有30多名女战士不分昼夜投入战斗,脱下白衣,她们是普通的女儿、母亲、妻子;穿上“战袍”,她们就是战场上无畏的英雄。她们当中80%为中国共产党党员,党员们身先士卒,冲锋在前,哪里危险哪里就有她们的身影。她们用实际行动诠释了一名党员的责任与担当!她们用坚强的意志筑牢保护人民生命健康的钢铁长城!(李革莉)