刚刚,桂林收治的第1例新冠肺炎患者出院,曾一家五口都被确诊(图)

来源: 桂林生活网 2020-02-27 10:32:13 我来说说 阅读

  

  桂林生活网讯 (通讯员  张超群 李先帅)  “我们全家人终于可以团圆了!感谢南溪山医院医护人员,使我们重获新生!”2月27日上午,自治区南溪山医院第七批1名新冠肺炎患者李某从南溪山医院康复出院。

  据了解,李某是南溪山医院收治的第一例新冠肺炎确诊病人,春节前家住武汉的李某和全家共五口人坐动车来,从1月23日开始陆续被确诊住院,其中四位亲人住在南溪山医院,一名收治在桂林市第三人民医院。

  经过桂林医务人员的精心治疗,李某的四个亲人都已康复出院,在当天南溪山医院为他举行的欢送仪式上,最后出院的李某代表全家,对南溪山医院医护人员和桂林人民的深情厚谊由衷感谢,他还向医院赠送了锦旗。

  病友李某,男性,今年42岁,长期居住武汉。今年1月22日和家人乘坐动车到桂林旅游。来桂前两天李某已出现了干咳,程度较轻,总感到咽喉有痰,但咳不出,无咽喉痒,但伴有全身酸痛。当时他无发热现象,就自行服用“莲花清瘟颗粒、橘红冲剂”等药。来桂林途中李某出现发热,体温最高38.1℃。1月23日凌晨到达桂林后,他即到南溪山医院就诊。经检查李某肺部CT及血常规均符合新冠诊断,考虑到李某来自武汉,伴有发热,干咳,达到了诊断新冠疑似病例的标准,在他入院后,南溪山医院立即组织专家组会诊,并立即予完善病毒核酸检测,最终其成为桂林市区首例确诊新冠病毒肺炎病人。

  第一例确诊病人的入院,让南溪山医院专门收治病人的感染性疾病科迅速进入了战斗状态。经医院救治专家组的及时讨论,主管医生按最新版诊疗指南的意见给予李某积极的抗病毒、抗感染、免疫调节、联合中药及对症支持治疗。经治疗一周后患者体温恢复正常,咳嗽症状较前有所好转。但李某病情较重,加上他身高1。8米左右,体重偏胖,在早期治疗过程中,病情仍在逐渐进展。对他多次复查肺部CT,均提示病灶仍在扩大,并伴有纤维化形成,且多次查病毒核酸检测一直未能转阴。专家组多次研究认为,如患者一旦纤维化增多,吸收不理想的话,可能对于患者的呼吸功能会造成严重的影响。

  在以蒙建凤为组长的南溪山医院新冠肺炎治疗核心小组的指导下,医护人员根据李某的病情变化及自身情况,从药物抗病毒、吸氧方式、支持治疗、心理疏导等各个方面做出必要的调整。在医护人员的全力救治和精心护理下,经过近一个月的努力,李某的肺部情况有所控制,三次复查病毒阴性,病情逐渐控制并出现好转迹象。近日,医生对李某再次复查血常规、肝肾功能、炎症指标、血气分析及肺部CT均明显好转。经桂林市专家组会诊后指出其达到了出院标准,可以安排出院。医生提醒患者出院后注意休息,继续居家隔离两周,定期到医院门诊随访。

  据悉,在这次抗击新冠肺炎疫情的阻击战中,全桂林共收治的病人32例,南溪山医院先后收治了其中的22例确诊病人。在各级党委、政府和桂林市人民的大力支持下,经过一线医务人员的日夜奋战,截止27日上午,共有17名患者从南溪山医院康复出院。