一中年男子在夜幕下竟然干这事 事发象山区某小区内

来源: 桂林生活网 2020-05-12 00:07:53 我来说说 阅读
核心提示:一中年男子踩到住户空调滴出的水滑到,导致腰部受伤,涉事业主均表示承担医疗费用。可是,正当涉事业主去派出所处理纠纷时,剧情却来了一个180度旋转。因为,楼道口的监控摄像头,已经清晰地拍下了中年男子报案的全过程。

  桂林生活网讯(孙盛峰) 在桂林市象山区某小区里,一中年男子踩到住户空调滴出的水滑到,导致腰部受伤,涉事业主均表示承担医疗费用。可是,正当涉事业主去派出所处理纠纷时,剧情却来了一个180度旋转。因为,楼道口的监控摄像头,已经清晰地拍下了中年男子报案的全过程。


  业主:该出的医药费肯定会出

  “5月7日晚上9点多钟,小区保安来敲我家的门,说是我和楼上的住户空调水滴到了楼下,滴了一大滩水。于是我就把空调关掉了。没过几分钟,小区保安又来敲门告诉我说,有个中年男子踩到了积水摔倒了,估计是受伤了,也报了警,现在警察在楼下做询问。”小区业主余先生说:“当时我手头上还有事情要处理,就没有下楼查看。但是我和保安说,第二天会去处理,如果确实是空调积水导致有人摔倒受伤,该出的医药费肯定会出。”

  “空调水从楼上滴下去是房子的设计问题。”余先生解释,房子在建设时是有排水道的,但是只预留了挂式空调的口,台式空调的水根本排不出去。在安装空调时,也是经过物业同意后才在现在的墙面上开了一个孔排水。“之前都没出什么事。但是这次摔倒了人,我第二天就约了物业来对空调排水问题进行整改。”

  “每个单元楼的楼道口都有摄像头,出事地点正好是摄像头拍摄的覆盖范围。”第二天,余先生找到小区物业了解情况后,再次表示承担伤者的医疗费,但是希望保安能调出当时的监控视频确认一下伤者。可保安说,物业在管理上有规定,不能随便调取监控视频。因为伤者报了警,建议余先生去派出所处理。

涉事单元楼的外墙上,多台空调均直接向外排水。

  保安:事发一个小时后报了警

  “5月7日晚上9点10分左右,我接到队长的电话,说是有人在某单元楼口摔倒,让我过去看看情况。我在事发地点见到一名中年男子,他站在单元门前的阶梯上,中年男子说因楼上住户家的空调滴水导致他滑倒,腰扭着了,屁股也痛。并一再询问自己的医药费是物业出,还是楼上空调滴水的业主出。 ”当晚值班保安小张说:“当时楼上确实有两户人家的空调滴水。于是我便上楼和那两户人家说了这件事,他们当即关掉空调,表示会叫人对空调排水进行整改。对于中年男子医药费的事,那两户业主均表示会承担。”

  据小张说,一个小时后,中年男子拨打110报了警。辖区桂青派出所民警到现场询问了情况后,民警让中年男子去医院治疗,保留相关费用票据,事后将再次组织双方协商解决问题。

红圈内为购房时预留的排水道。蓝圈为之前物业的整改方案。

  监控:清晰拍下全过程

  5月8日下午,桂青派出所民警、业主和记者一行来到小区监控室,警方调取了事发当时的监控视频。

  从监控视频上得知,5月7日晚上20点52分,中年男子走出单元门,下了单元门前的台阶,消失在监控探头拍摄的范围,一路无恙。21点10分39秒,中年男子又出现在监控探头拍摄范围内,他边走边打电话,并在单元门前的阶梯下面停了下来,有抬头仰望的动作。21点11分01秒 ,他走上阶梯,靠着护栏打电话。21点11分42秒,他转身坐在阶梯上,不过很快又站了起来。21点12分04秒,他再次坐在最上面那层阶梯上,并停止打电话 ,不一会儿又起身。21点12分17秒,他第三次坐在阶梯上。21点12分30秒,他伸出左手掌在地上摸了两下,再一次站了起来。之后,那名中年男子一直站在阶梯上,直至小区保安到达现场。

  “这简直就是在演绎什么叫假摔!还报假案!”涉事业主看过视频后气愤不已的说。随后,从警方提供的报案材料上得知,中年男子于22:12分报警,因踩到空调滴出的积水而滑倒,导致腰部受伤。中年男子认为,导致他滑倒的积水,主要是8楼和10楼的住户空调水。

  对此,派出所民警表示,他们会联系那名中年男子,对此事做进一步了解。

事发之后,小区物业已设置了警示牌

  中年男子:面对民警多次改口

  5月10日下午,在桂青派出所,民警给那名中年男子打电话,再次询问他5月7日晚上有没有滑倒?中年男子在电话中称自己没有滑倒,但闪了腰。民警表示,自己看了录像,也未见他有闪了腰的情况出现。 中年男子在电话中坚称自己真的闪了腰。民警让他到派出所一起看监控视频。

  20多分钟后,那名中年男子到了派出所,看了监控视频后改口说是在出单元门的时候闪了腰。民警询问他是否与小区物业公司或者楼上住户有矛盾?中年男子表示自己和他们没有任何矛盾。民警再一次做中年男子的思想工作,表示要了解真实情况,才能把问题解决。之后,中年男子说他确实闪了腰,但地点并不在单元门口空调滴水的范围内,而是在下了单元门前阶梯左转之后的花园内,那里不在监控探头拍摄的范围。事后,他并没有去医院检查,没有医药费的产生,而是让自己妻子给他擦了点药酒。

  那为什么要把闪了腰的事怪罪于空调滴水?中年男子称,他因住户空调滴水的事向小区物业公司反映了几次,可事情至今没有得到解决。

  “空调滴水影响住户出行的问题,可以跟小区物业公司或者社区居委会反映,也可以向辖区派出所反映,但要实话实说,否则容易影响邻里之间的感情,远亲不如近邻,良好的邻里关系才是非常重要的。”对于民警的训诫,中年男子表示接受。

  5月11日,向业主余先生了解到,空调滴水的问题小区物业正在解决当中,个别住户已整改完毕。