再敲警钟!母亲下楼取快递,5岁女儿从16层住处坠亡,过程不到10分钟

来源: 柳州晚报 2020-05-12 08:26:17 我来说说 阅读

  母亲下楼取快递将5岁女儿独留家中过程不超10分钟回来后孩子却不见踪影发现阳台窗户防盗窗被打开女儿意外坠落母亲悲痛万分

  母亲下楼取快递

  5岁女儿意外从16楼坠落

  前不久,湖南长沙高新区的朱先生因为老家房子翻新,一家人在和润园小区内租住了一套房子。5月6日下午2点多钟,朱先生因临时有事出门,家中只剩下妻子王女士和5岁的女儿。可是,朱先生出门不到一小时,女儿欣欣就出事了。

  

\

 

  王女士:我老公是在下午2点左右出去的,也是因为临时有事情,我丈夫还问女儿一起出去吗,她说不去,我老公就拿了几袋垃圾出门了。

  王女士说,当时只有她和5岁的女儿欣欣在家中。大约在下午2点50分,王女士打算下楼取快递,出发前她还问过女儿是否一起下楼。

  

\

 

  考虑到女儿已经5岁了,加之其可以在家看电视等候,王女士便将女儿一人留在家中。王女士拿快递的时间不超过10分钟,可当她再次回到家中时,一件意想不到的事情发生了。

  王女士:当时看见有一个凳子在这里,然后看见窗户是打开的,就感觉情况不对了,我立即喊她是不是躲在房间,每个门都找了,都没有看见人,我还以为是我老公将孩子带走了,他说没有,我就觉得出事了。 失了魂的王女士立即跑到楼下查看,眼前的一幕让她瞬间崩溃,在小区院子的草坪上,五岁的欣欣躺在地面上已奄奄一息。

  

\

 

  尽管医院全力抢救,欣欣依然不幸离世。对于母亲王女士来说,这几天她悲痛万分,时时刻刻都在责备自己。

  

\

 

  阳台护栏被拆除,防护窗可开“形同虚设”

  家属:房东改造房屋留隐患

  五岁欣欣意外坠楼的消息令所有人都为之心痛,也给幼儿监护问题再次敲响了警钟。在自责的同时,欣欣的家人也认为,自己所租下的这套房子,其实存在极大的安全隐患。

  父亲朱先生说,这套房子是今年4月12日与房东签订的租赁合同,每月2000元租金,楼层在16楼。欣欣出事的阳台,曾进行过改造。

  

\

 

  记者发现,原本阳台的护栏已经不见了踪影,在护栏的位置上已经变成了一道门窗,只要打开这扇门窗就是一层防盗网。因为考虑到晒衣服的问题,防盗网又改成了两扇可以打开的防盗窗。

  

\

 

  朱先生说,当时女儿也就是打开了这道门窗,然后顺着防盗网往上爬,从而发生了意外。

  欣欣的父亲 朱先生:你说大人去晒衣服的时候,都有可能掉下去的危险,脚踩在这里半只脚已经露在外面了,这样的安全隐患极大。

  可是对于房屋的安全隐患,房东却不愿做出任何回复。随后,欣欣的母亲拨通了房东的电话。

  

\

 

  在电话中,房东与欣欣的母亲争执不休,可始终不愿出面协商。对于这起事件,律师有自己的看法。

  湖南金州律师事务所 律师 黄俭:

  我看到现场的情况,可以感觉这个位置存在安全隐患,业主进行改造后留下安全隐患。业主提供房屋出租导致小孩子死亡,还是有一定的过错,要承担相应的责任。孩子的父母也应尽到监护人的责任,对于造成这样一个后果,双方协商不成进行诉讼 ,法院也会考虑监护人监管不力,父母也要承担适当的责任。

  如果父母打算把孩子

  一人留在家中

  需要注意哪些事项呢

  

\

 

  1.切断电源

  由于孩子对于触电缺乏概念,因此他们有可能会做出触摸插排的举动,这很可能会引发触电危险。以孩子的身体素质,家庭用电足以致使他们出现昏迷甚至是直接威胁到他们的生命安全。因此,为了避免发生危险,父母最好在离家之前,将家中的电源切断。

  2.收好危险品

  绝大多数孩子在年纪比较小的时候,都特别活泼好动,尤其是对于一些不认识的器件,孩子都喜欢用手去触摸把玩。但即便是在家中,还是存在诸多容易威胁到孩子人身安全的器件。诸如:刀具、重物等等。

  为了将受伤风险降到最低,父母在离家之前,应该尽可能将这些比较危险的器件妥善保管,不让孩子有触及的可能。

  3.关紧门窗

  近些年来,关于孩子不慎坠楼身亡的相关消息层出不穷,这给不少年轻父母敲响了警钟。当父母不得已要将孩子留在家中时,务必要将门窗关好。

  一方面,关紧门窗能够避免孩子发生坠落的危险。孩子的骨骼发育尚未完全,再小的下落高度都有可能导致他们受伤甚至是失去生命。

  另一方面,门窗紧闭可以避免孩子走失。毕竟这个阶段的孩子缺乏应变能力,很容易受到一些客观因素的诱导而擅自离家。

  4。关好水、电、煤气

  家里的水阀门、煤气罐、煤气管、气阀等各种开关,都是危险物体,应尽量不让孩子接触。日常生活中若有需要,当孩子年龄达10岁以上时,可适当的慢慢教孩子使用方法,并教导他们从小养成好习惯,使用后一定要及时关闭。

  5.告诫孩子对陌生人要提高警惕

  父母要告诉孩子,一个人在家时若有陌生人敲门,孩子可以不要开门迎接,若有不熟悉的号码来电,也不要随便接听。同时可以给父母或长辈打电话,寻求帮助。

  赶紧告诉更多的人

  避免此类悲剧的发生!

  来源:湖南广播电视台都市频道“芒果都市”微信公众号、网络