这3种癌被称为“夫妻癌”,一人出现,另一半赶紧检查!

来源: 柳州晚报 2020-05-12 08:26:17 我来说说 阅读

  “夫唱妇随”“夫妻相”是我们日常生活中再熟悉不过的形容词,很多人喜欢用这些词来表达伉俪情深、感情深厚。 但是,并非所有带夫妻二字的词语都如此美好,比如——夫妻癌!

  警惕!“夫妻癌”逐年增多 1案例一 湖北武汉67岁的刘先生平时喜食腌制鱼肉。 2016年,刘先生因出现腹痛、便血等症状,在老伴的陪同下到医院就诊,被查出大肠癌晚期。 在医生的建议下,刘先生的老伴也进行了检查,发现也患上了大肠癌。

  2案例二 39岁的熊女士及其41岁的丈夫平时身体健康,由于二人都是湖北蕲春县人,所以口味接近、喜食腌菜。 2019年6月,二人在县城亲戚邀请下做的一次体检,结果却让他们十分惊讶——夫妻俩都被诊断为甲状腺结节。 而后,在医生的建议下,他们做了进一步检查,彩超结果高度怀疑为甲状腺癌。 病检结果出来后,果然证实了这个判断——夫妻双双都患上甲状腺癌。

  3案例三 63岁的周女士是土生土长的杭州人,最近半年发现大便的形状开始变细,但她并不在乎。 直到一个月前出现持续腹痛腹胀,才到医院肛肠科做肠镜,结果查出她患了直肠癌。 可令她更吃惊的是,她的丈夫王先生在不久之后也出现了相似的症状。 经医生肛门指检之后,在王先生的直肠内触摸到一个大肿块,后经肠镜及病理检查,医生确诊王先生也患了直肠癌。

  4病例四 杭州市一医院胸外科副主任医师胡润磊曾接诊过一对张姓肺癌患者。 据悉,二人为夫妻关系,且在体检时同时查出肺结节。后经胡润磊的进一步诊察,最终确诊夫妻二人同患早期肺癌!

  “夫妻癌”是什么? 夫妻俩几乎同时或先后发生的癌症,医学上称之为“夫妻癌”,而夫妻癌,又属于“家族癌”的一种。

  《美国2018癌症数据报告》曾提出了“家族癌”概念。

  即,某些家族中,有一人患癌症,其他成员可能同样患癌症,既可同时发生,也可先后出现,患癌部位可相同,也可不相同。

  需注意的是,发病成员不限于夫妻关系,更涵盖父子、兄弟姐妹等。

  北京电力医院肿瘤科主任刘京平就曾讲述这样一个案例,一位患者的母亲15年前死于肝癌,而后几年,他的哥哥、姐姐和自己也先后查出肝癌。 媒体上也常有报道,比如一家四口陆续患癌,其中两人患胃癌;也有报道称夫妻同患肝癌;更有姐妹、母女同患乳腺癌等。

  癌症发病受到生活方式影响 南京81医院全军肿瘤中心胸心外科主任医师张传生指出:根据长期观察研究,可以肯定的是,癌症不是传染病。 癌症的发病虽然大多有基因基础,但是疾病的发生更多还是受到生活方式的影响:

  比如同锅同勺一桌吃饭,饮用被污染的水;

  长期同样摄入过多的腌制食品;

  同样食用被黄曲霉菌污染的食物;

  家中三餐都是高脂肪、高盐、低纤维素类食物等;

  互相影响而长期吃辛辣、刺激性烫食;

  进食过快

  ……

  这些都可能成为消化道癌症的致癌因素。

  再比如:

  家族成员同时吸烟,或一方吸烟,导致另一方被动吸烟,从而共同成为口腔癌、肺癌等的易患人群。

  又或者夫妻一方有不洁性生活史,造成阴茎癌和宫颈癌的发生。

  在这些致癌因素的夹击下,夫妻二人作为密切的共同体,将有更多机会长时间暴露于同一致癌因素下,从而导致“夫妻癌”相对更易出现。 此外夫妻中若有一人罹患癌症,另一方无论是在体力上还是在精神上,都会遭受巨大的打击,经常处于忧愁焦虑之中,家庭气氛出现变化,也间接增加罹患疾病的可能。 事实上,医生提出“夫妻癌”的说法,并不是说夫妻一方患癌,另一方就在劫难逃。 更主要的目的在于给这些家庭警示:是时候检视自己以及家人的生活方式了,对那些平时习以为常的坏习惯的改变已经迫在眉睫了。

  三种癌症,最容易发展成夫妻癌 有三种癌症,夫妻俩同时发现的几率很高,赶快来看看自己的伴侣有没有这些不良的生活习惯,赶紧改正,不然两个人的健康都不保了。

  1肺癌 肺癌跟吸烟、二手烟和生活环境有着很大的关系,如果家里面一个人吸烟,那么其他家庭成员都会受到二手烟的影响,患上肺癌的几率就会有显著的上升。 除此以外,夫妻俩共同的生活环境,比如:家里做饭时产生的油烟、房屋装修形成的有害物质都会让夫妻两人同时受到伤害。

  2肠癌 夫妻双方共吃一桌菜,饮食习惯也会日趋接近。 比如,摄入过多的腌制食物,不但会加重肾脏的负担,而且,其中所含有的亚硝酸胺还会让患癌几率大大上升。

  3肝癌 我国的肝癌患者众多,其中就有不少“夫妻肝癌”。 其中一部分原因是:乙肝患者本就是肝癌的高危人群,如夫妻一方患病,病毒则可通过性行为传播,增加另一方患癌的几率。

  除了“夫妻癌”,还有“夫妻命” 2018年11月《遗传学》杂志发表了一项超大规模的有关寿命的研究。 研究人员分析4亿人的资料得出,基因对寿命的影响比重或许不足7%,而夫妻之间的寿命相关度更高。

  1“门当户对”有科学依据 人们在选择配偶时,通常会选择和自己各方面更为相像的人,寿命方面也是如此。 科学家认为,人们选择配偶的依据,比如财富、教育背景、医疗保障服务水平等的提升,会让人更加长寿,而在这些条件上,人们通常更倾向于“门当户对”。

  2共同饮食环境 夫妻生活环境往往是非常相似的,他们的食物质量如何、饮水清洁与否,甚至是吸烟环境等,都同时左右着两人的寿命。

  3情绪相互影响 不仅病毒会传染,爱和幸福感也会传染。 澳大利亚的一项研究表明,一对夫妻在一起生活的时间越长,他们的幸福感也会相互同步,彼此传染。如果夫妻一方认为幸福感高的话,那么另一方也必然持相同的看法。 相反,如果一方长期情绪不好,伴侣的心情也不会好到哪里去。

  夫妻齐心,才能共同健康 生活中,很多人经常听到这样一句话“我跟你爸结婚,都不知道短了多少年的命!” 其实,与其抱怨另一半,不如夫妻齐心,为自己的健康护航。

  1饮食 夫妻俩多在家一起做饭吃,不仅健康,还能增进感情。 在家做饭可少盐少油,口味清淡,还能控制饭菜食用量,合理搭配各类食物。 放下手机,惬意地享受美食,赞美一下彼此的厨艺,又或者拍张照片、留下甜蜜的影像,未尝不是一件好事。

  2生活 很多小夫妻会熬夜一起玩游戏、看电影,一个人抽起烟,烟雾钻进俩人的肺。 其实,与其这样自我伤害,不如经常一起出门散散步,或者相约去健身房挥洒汗水。

  3心态 有一个好心态的重要性,大多体现在夫妻出现矛盾时。 夫妻拌嘴往往都是因为一些生活琐事,处理这些小事,不妨糊涂一点,不必非要争个高低上下,你对我错。 毕竟,男女不仅在认知、思维、情感,行为方式上有着明显的差异,即使在语言表达上都具有明显的不同。 所以,坦诚交流真实想法,才是夫妻相处之道。

  来源:养生中国综合自成都商报四川名医、健康时报、家庭医生、南方都市报、浙江大健康、国医大师健康等版权归原作者所有,如有侵权请联系删除