惊呆!7岁娃随手拍死一只虫 竟险些烂了脸...咋回事?

来源: 健康八桂 2020-05-12 08:26:17 我来说说 阅读

  蚊虫上身用手拍

  很多人的第一反应均是如此

\

  却不知,不是所有虫子都可以用手拍

  一个不慎,就可能摊上大事

  皮肤红肿、脓包、甚至留疤

  ……

  可不是吓唬大家

  住在汉口的一名7岁小男孩乐乐

  就因随手拍死一只落在右脸上的小飞虫

  险些烂掉了脸

  ……

  这令人难以置信的一幕,就发生在5日。

  那天,乐乐家人趁着假期带他到户外游玩,谁曾想,乐乐在玩耍时,一只像蚂蚁一样的小虫趴在他的右脸上。

\

  乐乐察觉后,当即就拍死了虫子。令他万万没想到的是,没过多久,脸上痛痒难忍,出现了几道脓包,周围的皮肤也红肿了起来。

  家人见状,赶忙将其送医治疗。一查,惊呆了:

  乐乐,居然患上了隐翅虫皮炎!

  接诊医生解惑

  隐翅虫皮炎多发于夏秋。隐翅虫并不咬人,但其体液腐蚀性很强,一旦接触到皮肤,皮肤就会出现疼痛灼痒、片状水肿性红斑或小脓包、糜烂,严重的还会出现皮肤坏死、发热、头痛、头晕、恶心、淋巴结肿大等不适症状。

  虽说隐翅虫体液腐蚀性很强隐翅虫皮炎有些吓人但大家也不要过于恐慌只要平时我们多加防范即可

  建议少让孩子接触草丛,以降低隐翅虫上身几率。

  如果我们一定要带孩子到公园、草坪等草木茂盛的场所玩耍时,最好穿上长袖长裤,不要穿凉鞋。同时,提前喷好防蚊喷雾。

  夜间应关好纱窗,睡眠时要放下蚊帐,以免隐翅虫进入。

  记住:预防,是我们避免隐翅虫皮炎的最佳方法,是我们避免蚊虫叮咬的最佳措施。

  当我们在户外遇到隐翅虫时,不要去拍打,最简便的方法是吹走它。

  如果不幸沾到了隐翅虫毒液,可以用牙膏、苏打水、肥皂水等进行皮肤的处理,然后用清水清洗干净,及时就医。

  另外,眼下正值初夏,随着气温的不断上升,各种蚊虫活动愈发频繁!

  生活中,我们不仅要警惕隐翅虫的侵袭,也要警惕下面这些虫子的伤害。

  最后

  请大家收下这份

  夏季实用防虫手册吧

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

  来源:广西疾控