画面真熟悉!​居民小区内遛狗不牵绳,业主上前劝阻结果打起来……

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2020-05-12 08:26:55 我来说说 阅读

  狗主人在小区遛狗没拴狗绳,

  邻居看到后上前提醒,

  结果双方一言不合就动起手来。

  日前,

  七星法院审结了这起遛狗未牵绳引发肢体冲突的案件,

  判决狗主人赔偿对方13770.78元。

  2019年8月的一个傍晚,家住七星区某小区的刘先生一家带着孩子在小区里散步。途中,见到邻居隋女士遛狗且未系狗绳,考虑到安全问题,刘先生便上前提醒。随后,双方发生言语冲突并上升为肢体冲突,刘先生被赶来的隋女士的朋友姜某打伤。警方到场后,将双方带回所里进行调查。对事件的起因,双方各执一词,协商无果之下,刘先生将对方告上了法庭。

  法院审理后认为,公民的健康权受法律保护,原告刘先生虽在提醒隋女士牵狗绳方面言语欠妥,并因此导致双方发生冲突,但原告的上述行为并不是姜某殴打刘先生的正当理由,姜某应依法承担赔偿责任。七星法院根据双方的证据以及相关的法律规定,判决姜某赔偿刘先生医药费、住院伙食费、误工费、护理费等共计13770。78元。

  法官表示,文明养狗是宠物主人应尽的义务。无论养什么狗,都应该牵牵引绳遛狗,如果遛狗不牵绳的话,不仅容易给其他路人造成伤害,而且爱犬也容易发生走失或者其他意外。只有履行好自己的义务,尊重他人的权益,才能在法律允许下享受饲养宠物的快乐。

  来源丨通讯员甄翊含 记者蒋璇