厨师向锅里吐口水 西安一餐厅被顶格罚款并吊销许可

来源: 人民日报 2020-05-12 09:48:08 我来说说 阅读

       昨天(5月10日),苏福记城市立方店厨师做菜不戴口罩、向炒菜锅吐口水的新闻引发广泛关注。

  今天上午,西安市雁塔区市场监督管理局接受了陕视新闻记者的独家采访,表示处理结果如下:

  处理结果

  责令西安逸雪餐饮服务有限公司(西安“苏福记”城市立方店)立即停业整改,纠正其违法行为,对经营活动中使用的食品及原材料进行了监督抽检,并将根据调查取证情况,对该企业下达《行政处罚告知书》,拟处以10万元罚款并吊销其《食品经营许可证》的处罚。同时,该局坚持问题导向举一反三严查重管,严查重处食品安全违法行为。

  但是记者了解到,对于厨师行为的处理,目前还没有相应的法律法规。记者呼吁相关部门能尽快出台相应制度,保护消费者舌尖上的安全。

  事件回顾:

  5月10日下午2时许,市民郑先生前往西安市城南城市立方5楼的苏福记吃饭,两家人4个大人,2个小孩。当时人比较多,排上队都3时许了,坐在大厅,点了几个菜。他们专门给孩子点了一个烩菜,菜上了后,他觉得味道比较重,就说再点一个给孩子们吃。

  “服务员说味道重了的话,让厨师重新做,过了一会儿,重新上了一份烩菜,正吃着,发现发现里面有个烟头,”郑先生说,他叫来服务员,对方解释说,可能是不小心掉进去的,可以退。

  郑先生有疑问,就问是不是厨师不想做,故意丢烟头,服务员说,不会的,不相信的话,可以看监控。郑先生去查看了监控,一看,发现厨师在后厨不戴口罩不说,还专门向炒菜锅里吐口水,“监控里看的非常清楚,厨师专门弯腰朝向炒菜锅吐。”

  | 5月10日西安苏福记城市立方店后厨 |

  下午5时许,记者前往这家苏福记菜馆,通过监控看到,厨师的确有向炒菜锅吐的动作,吐得时候弯腰向前。

  菜馆工作人员开始的解释是,吐在了锅沿,没吐到锅里。当事厨师姓王,今年22岁,他说,最近咽炎犯了,闻到油烟味不舒服,就吐了口水,“吐在了地上。”

  郑先生并不认同菜馆的解释,“监控能说明一切,太没职业道德了。”

  事发当晚,城市立方文化体育综合体在其官方微信公众号上发表声明。↓↓

  声明内容如下:

  对于5月10日媒体报道我商场苏福记餐厅发生食品卫生安全投诉一事,我司高度重视,在第一时间对该商户进行了严肃处理,责令其停业整顿,并对当事厨师进行严肃处理。同时对于发生此事我们表示深深的歉意。

  一直以来,食品卫生安全管理就是我们工作中的重中之重,城市立方一直秉承着为顾客提供安心、放心的购物休闲环境这一原则,从未放弃并不断努力。疫情复工以来,我们也一直在为消除疫情所带来的影响而坚守岗位,力争战疫胜利。

  城市立方文化体育综合体在此向所有顾客及消费者保证,未来我们将对商场餐饮商户的食品卫生安全管理投入更大的精力、人力。确保顾客及消费者逛得开心,吃的放心!

  城市立方文化体育综合体

  2020年5月10日

  今天早上,城市立方文化体育综合体副总经理韩韬在接受记者采访时表示,除了上述对“苏福记”餐厅的处理措施外,商场也将对餐饮商户进行更严格的食品卫生安全检查和管理。