台湾高校教师课堂上公然侮辱大陆同学,事后的行为更让人作呕

来源: 环球时报 2020-05-12 16:23:06 我来说说 阅读
  “毒奶粉可能对岸的同学吃的比较多一点”,“对,就是在讲你们”“你很喜欢吃什么蝙蝠、老鼠啦”,台湾中原大学生物科技系副教授招名威日前在其课上对着在座的台湾学生和远程连线的大陆学生讲出上述充满歧视的语言。

  在被投诉后,校方要求其道歉,而他却找来民进党“立委”为其撑腰,表示自己被迫道歉,并称学校禁止其在陆生面前说“中华民国”。11日,举报招名威的陆生盖孝慷在接受环球时报采访时表示,自己的举报并未涉及“统独”议题,招名威的行为是在“碰瓷”。

  

\

 

  根据台湾媒体公布的视频片段以及中原大学公开的视频文字实录,招名威在课堂上大肆宣扬在谈到三聚氰胺时说:“毒奶粉,在座的可能吃的很少,可能透过摄影机的另外一些同学他们可能吃的比较多一点,对岸,你知道吗?就是在讲你们。”

  在提到疫情时则无视病毒命名规则,并歪曲官方数据:“所以你觉得武汉肺炎只死一万多人?”(原话如此,事实上,根据卫健委统计,截至10日24时,疫情累计死亡病例4633例)“广州是病毒发源地,你知道吗?”

  除了针对大陆的恶意污蔑,招名威还不乏种族主义言论:“中南美洲那些人……看起来我们好像比他们高阶一点,因为他们收垃圾。”“我们都被人家歧视,我们一开始觉得好歹我们只比白种人低阶一点,每个人都这样想,当白种人跟我们讲话的时候,你一定会毕恭毕敬,相信我,你一定会。”

  

\

 

  图:中原大学提供的招名威上课歧视语言文字实录

  根据媒体公开信息,现年41岁的招名威是美国罗格斯大学毒理学博士,曾获得美国毒理学家资格认证。他还在社交媒体成立社团分享关于毒理相关知识,也经常接受电视、广播等谈论节目邀请。

  “我之前不认识这个招名威,他是这学期才来给我们上课的。”盖孝慷告诉记者,他是江苏人,在中原大学化工二乙班就读,“班里只有我一个大陆同学,因为疫情,我暂时没有返校上课。”他透露,招名威发表歧视言论的课是3月13日上的,过了一两个星期,助教把课堂视频发来时,他觉得内容非常不妥,就立刻向校方写信举报。

  盖孝慷在信中表示:“我认为对于这样言语前后矛盾、刻意侮辱、人身攻击的人,我不能和他惯例性的‘私下沟通解决’。常年累积的仇视与偏见心理,我从来不认为能自下而上地发自内心地改善,我也从来不认为能广泛地改善,哪怕招名威一个教师通过我的主动沟通意识到了,其他教师能意识到吗?所以我认为自上而下、以示众人的处理方式,才是效率最高的、最能保障陆生应有之权益的。”

  信中还提到:“这类事件我上学近2年早就不是第一次,和其他陆生交谈时也了解他们也或多或少有过。但此次人身攻击、歧视事件之严重,如果经过我的陈情不能帮助我们陆生让这一类事件成为最后一次的话,今后遇此类事件,我只能以我所理解的反击行动维护我们陆生的权益和尊严。”

  据台湾媒体称,在事情发生后的4月10日,招名威第一次在课堂上“道歉”。环球时报记者看到这段“道歉”视频,视频中他强调自己是“中华民国台湾”教授,且口吻非常戏谑,在座的台湾学生还有人在哄笑。“这段视频我其实没有收到,可能是他的那种非常揶揄的态度导致学校找到他要求再次道歉。”

  民进党“立委”何志伟5月11日召开记者会炒作该事件,称“中原大学只要陆生不要尊严”“中华民国在大学讲堂消失”,并发布第二次“道歉”视频。环球时报记者注意到,在视频中,招名威的语速很慢,反复强调自己“迫于现实的无奈”“必须重新再道歉一次”,民进党“立委”何志伟办公室还为视频配上忧伤的音乐,将招名威包装成一个“被迫害”的形象,误导观众。值得注意的是,一些外媒在报道此事时,刻意避开校方公开的招名威在课上歧视性的话语,如“美国之音”只强调“因提武汉肺炎和中华民国遭校方强迫道歉”。

  “他的道歉非常奇怪,这完全不是我要求的道歉点,他开始往‘统独’话题过渡了。”盖孝慷说,他在看到这次“道歉”后,曾跟系主任有过交流,表明招名威的“道歉”文不对题,“招名威故意强调什么‘中华民国台湾教授’是在碰瓷,把对他地域歧视、侮辱言论的投诉,在道歉时偷换成‘统独’的话题以便于炒作。”

  此事在岛内引起舆论普遍关注,有亲绿人士炒作“高校向人民币低头”,对此论调,盖孝慷感到很可笑:“跟其他高校相比,中原大学的陆生算少的,我们应该给学校提供不了多少经费吧?这是他们炒作的惯用句式,不意外。”

  中原大学教务处专业伦理教学发展中心4月29日给盖孝慷发来调查小组会议讨论的结论:“(一) 经调查后,招老师在上课确实有针对特定学生发表所检举之言论。(二)为避免造成恐慌与误解,疫情期间不宜针对未经证实之疫情相关事宜发表公开言论。(三)中原大学以营造友善校园为教育使命,我们保障任何国家或地区学生的受教权。”

  而针对何志伟发布会,中原大学11日发声明驳斥,表示招名威说出与课程无关的言论,为了保障学生权益,校方才会要求其道歉,校方还强调,针对特定老师忽视教学品质,并以片面资讯引发社会对立及误解,学校保留法律追诉权。

  采访结束时,被问到是否担心返回学校后被报复,盖孝慷表示:“与原则相比,我对这些东西的在意程度很低。”