广西有人确诊新冠肺炎?已经封楼?真相在这里

来源: 柳州晚报 2020-06-30 08:32:57 我来说说 阅读

  “检查三次全是新冠肺炎阳性”“已确诊,现在封楼了”…… 6月26日14时许,广西昭平警方发现有网民在部分微信群中传播有关新冠肺炎疫情的信息。

\

  经核实相关情况,26日贺州昭平县新发现的1例新冠肺炎疑似病例,经该市疾控中心和该市人民医院两方分别检测,结果均呈阴性,现已排除疑似。截至目前,该县无确诊病例和疑似病例。

\

  6月26日16时许,昭平警方依法对散布谣言者陆某(女,29岁)进行传唤。经查,陆某在未了解事实真相的情况下便自行编辑了“检查三次全是新冠阳性”“已确诊,现在封楼了”等虚假信息并发布在自己加入的微信群里。鉴于陆某违法情节轻微,归案后也能正确认识到自己的错误,目前,公安机关依法对陆某进行批评教育,并责令其在微信群澄清事实真相,消除不良影响。

  警方提示:

  对于恶意造谣、传谣触犯法律的将依法追究其法律责任!

  根据《治安管理处罚法》第二十五条第一项规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  根据《治安管理处罚法》第二十六条第一款第四项规定,有其他寻衅滋事行为的,处五日以上十日以下的拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

  根据《刑法》第二百九十一条第二款【编造、故意传播虚假信息罪】规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释【2013】21号)第5条规定,利用信息网络辱骂、恐吓他人,情节恶劣,破坏社会秩序的,依照《刑法》第293条第1款第(二)项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。编造虚假信息或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照《刑法》第293条第1款第(四)项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。

  当前疫情防控形势依然严峻请大家提高防控意识不造谣、不信谣、不传谣!不扰乱公共秩序不给社会造成不必要的恐慌!

  来源/ 昭平公安、南国早报

  版权归原作者所有,如有侵权请联系删除。