好消息!没单位,离职了,桂林人可以自己缴存公积金!

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2020-07-14 08:41:01 我来说说 阅读

  记者从市住房公积金管理中心了解到,在桂林没有单位,也能像在职职工一样缴存公积金并享受低利率住房贷款的政策。

  据了解,还有很多小伙伴还不知道!还没及时享受到政策带来的购房便利。

  一年多来,全市617人办理个人自愿缴存

  桂林市住房公积金管理中心于2019年1月1日起施行《桂林市个人自愿缴存住房公积金实施办法(试行)》,自此开启了我市灵活就业人员个人缴存住房公积金的大门,截止到2020年6月,全市共有617人办理了个人自愿缴存住房公积金业务,累计缴存金额384.82万元,其中有3人通过个人自愿缴存办理了住房公积金贷款业务,累计发放贷款额度119.7万元。

  你最关心的问题都在这!

  “从单位离职,公积金断缴怎么办?”“离职后收入减少,自己缴公积金会不会很吃力?”

  根据相关文件规定,年满18周岁,且未达到国家法定退休年龄,在本市辖区内居住的非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业的人员(不包括外籍人员),均可自愿缴存住房公积金。

  这意味着从单位离职后只要及时到公积金中心办理公积金个人自愿缴存业务,就可以无缝续接公积金缴存,缴存人也就不用担心因断缴而失去贷款资格了。如:王先生2020年6月从单位离职,单位帮他缴存公积金到6月,如果他在2020年7月14日之前办理个人自愿缴存,就可以不断缴。

  另外,记者了解到自愿缴存人员住房公积金月缴存额为缴存基数乘以缴存比例,缴存基数不低于现行桂林市最低工资标准,缴存比例不低于10%,即:当前月缴存额城区不低于182元,市辖各县、县级市、自治县不低于144元,可以多缴。由此看来,每月若按月缴存额下限缴存,应该不算太吃力。

  自愿缴存住房公积金好处多,即使没有购、租房需求的,也没有损失

  个人自愿缴存人员享受与普通缴存职工同样的提取政策和服务,只要符合相关条件,就可以以相应的理由提取公积金。

  比如,无房职工可以申请租房提取,发生购房行为可以申请购房提取,偿还住房贷款可以申请偿还贷款本息提取等;有公积金贷款的个人自愿缴存者,在连续正常缴存的前提下,可以签约按月对冲还贷,每个月从公积金账户余额足额扣款还贷,减轻还贷压力,降低逾期风险;自愿缴存人员的住房公积金自存入住房公积金个人账户之日起按照一年期定期存款基准利率计息,比银行活期存款年利率高;没有购、租房需求的,停缴半年后即可申请提取自愿缴存账户余额。

  自愿缴存最大的好处就是可以享受住房公积金低利率贷款政策,只要符合我市住房公积金贷款条件的,都可申请住房公积金贷款。与银行商业贷款相比,在同样的额度、期限和还款方式下,用住房公积金贷款买房支付的利息体现出很大优势。

  市民王先生申请住房贷款40万元,期限20年,按现行利率计算,以等额本息的还款方式,如果办理住房公积金贷款(五年以上贷款利率为3.25%),每月还款额为2268.78元,贷款总利息约为14.45万元;如果办理农业银行贷款(由于各商业银行贷款利率不同,仅以农业银行为例,五年以上贷款利率为5.88%),每月还款额为2838.1元,总利息约为28.11万元,算下来,公积金贷款还款总额比农业银行贷款要省13万多。如果王先生此次贷款是第二套房或者二手房,银行贷款利率还会上浮,办理公积金贷款则相应省更多。

  此外,需要注意的是自愿缴存人员的贷款额度按多存多贷,长存多贷原则确定,与自愿缴存人员的缴存余额、月缴存额、剩余缴存年限等因素挂钩。

  来源丨记者陈静 张苑 通讯员 唐运亮