【注意】阳朔女子“网上刷单”陷入骗局,民警跨省抓获犯罪嫌疑人成功追回24万元

来源: 桂视网 2020-07-31 09:29:33 我来说说 阅读

  “足不出户,动动手指就能赚钱”

  类似这样的网络刷单广告随处可见,

  这些骗子精心设计的网络刷单骗局严重侵害了群众的财产安全。

  

\

 

  

\

 

  近日,阳朔县公安局经缜密分析、多警种连续作战,横跨两省,远赴安徽、江西等地,历时10天,行程5000余公里,成功破获一起网络刷单诈骗案,抓获犯罪嫌疑人3人,追回被骗资金24万余元,为全县打击电信网络诈骗犯罪攻坚行动再添新战果。

  2020年7月10日,王女士火急火燎地来到阳朔县公安局阳朔镇派出所报案,称其在网络平台上参与兼职刷单被骗,被骗金额共计24余万元。接到报警后,县局党委高度重视,指令刑侦大队、合成作战指挥中心、反诈中心与阳朔镇派出所组织精干警力迅速成立专案组,全力侦破此案。反诈中心与合成作战指挥中心民警火速上案攻坚,立即对受害人的流水等信息与案件进行分析研判。

  

\

▲县局党委高度重视,召开案件研判分析会

 

  经过专案组民警们夜以继日的连续奋战,最终在海量数据中获取重要线索,初步锁定了唐某某、胡某某、廖某某三人有重大作案嫌疑。随即,专案组围绕这一重大线索继续寻线追踪,最终发现该团伙成员分散于安徽、江西两地。

  为了确保该案三名主要犯罪嫌疑人同时被抓捕归案,副县长、公安局长坐镇指挥,副局长多次组织专案组召开案情分析会,研究制定抓捕方案。7月20日,专案组成立2个抓捕小组分赴安徽、江西两省同时开展收网行动,办案民警根据已掌握的信息克服重重困难,通过进一步信息研判,并及时调整收网方案,经过连续数日的蹲点守候,最终确定了3名犯罪嫌疑人的活动轨迹和落脚点。7月22日,专案组民警在确保抓捕时机已成熟之时,兵分三路,果断出击,在当地警方部门的配合下,分别在安徽省宿州市,江西省南昌市将三名犯罪嫌疑人唐某某、胡某某、廖某某成功抓获,并安全押解回朔。

  

\

 

  

\

 

  ▲专案组民警奔赴外省抓获犯罪嫌疑人

  经审讯,犯罪嫌疑人唐某某、胡某某、廖某某对自己以刷单的形式实施诈骗的犯罪事实供认不讳。三人利用高回报为诱饵,通过网络发布刷单信息,拉拢受害人进行网络刷单,受害人刷单付款后嫌疑人迅速返还“佣金”,层层设置陷阱,使受害人不断加大刷单金额之后,犯罪嫌疑人以各种理由不再返利,并要求受害人继续加大投入,直至达到嫌疑人认为受害人再无经济能力继续投入后将受害人拉黑。办案民警通过对嫌疑人涉案资金流向查询,已将受害人王女士被骗的24万元全部追回。

  

\

 

  目前,三名犯罪嫌疑人已被公安机关依法予以刑事拘留,案件正在进一步深挖扩线中。

  

\

 

  说到这里,让我们一起分析下骗子的“套路”:套 路

  第1步:骗取信任骗子会先让其购买小额、便宜产品,并且快速快速返还本金以及佣金,逐渐赢得信任。

  

\

 

  第2步:设置诱饵骗子要求继续网购刷单,并忽悠说“需要完成连续任务才能一次性返还……”

  

\

 

  第3步:实施诈骗等到完成任务后,骗子们又以各种系统故障、缴纳解冻费等理由,引诱受害人向诈骗账户汇入同样的金额激活账户,直到被骗子们“拉黑”后才发觉上当受骗!

\

 

  您现在还相信足不出户

  就能日进斗金吗

  

\

 

  办案民警提醒,只要是刷单,都是诈骗。不要有“贪图小便宜”和“轻轻松松赚大钱”的心理,不要轻信网上所谓的高额回报,犯罪嫌疑人正是通过前几单返还本金并支付佣金来骗取信任;不要轻易点击陌生人发来的链接,找兼职工作要去正规的招聘公司和中介平台,签订劳务合同,以保护自己的合法权益。网络刷单是一种违法行为,遭遇诈骗时要立即报警,并将对方的QQ、微信、电话号码、聊天记录等留存提交给警方,以便警方破案。