12名立法会议员参选人被裁定提名无效,刘兆佳:制止“揽炒”立法会,有利“一国两制”准确落实

来源: 环球网 2020-07-31 09:42:03 我来说说 阅读
  【环球网报道 记者 尹艳辉】香港立法会选举提名期7月31日结束,12名反对派参选人被选举主任裁定提名无效。全国港澳研究会副会长刘兆佳接受香港“橙新闻”采访时表示,多名反对派参选人被依法裁定提名无效,是意料之中,相信稍后还会有其他参选人是同一命运;而大规模取消参选资格行动,有助香港社会恢复秩序和稳定,也有利于“一国两制”准确落实。

  刘兆佳(图片来源:香港“橙新闻”)

  “橙新闻”报道称,刘兆佳表示,在外部势力干预下,反对派在参选前已表明要夺取立法会的控制权,扬言要“揽炒”,借此威胁特区政府管治,由于涉及国家安全和特区政府管治权的归属问题,中央和特区政府不会坐视不理,他已预期选举主任会严格执行审查参选资格,将还会有参选人被取消参选资格。

  刘兆佳说,此次选举主任取消12名反对派参选人参选资格,所引用的法例向来都有,门槛没有降低,只是以往一直没有严格执行。他又称,虽然反对派参选人回信选举主任时表明改变立场,但选举主任凭他们过去的言行,参加过的组织,判断是否拥护《基本法》、效忠特区政府。

  去年11月的区议会选举,只有黄之锋一人被取消参选资格,很多反对派参选人获准参选,还有不少人当选。刘兆佳解释,当时反对派气焰嚣张,特区政府孤立无援,处于弱势;但现在形势逆转,中央已下定决心整顿香港政局,加上香港国安法实施,特区政府可以更敢于强硬处理反对派。

  刘兆佳相信,反对派持续的暴力行为已令很多市民感到厌恶,加上疫情严峻,实施限聚措施,反对派抗争声势料大不如前。他还表示,外国插手香港事务,是想反对派能够控制立法会,但反对派参选人被挡在参选门外,对于外国而言,利用价值大降,是否要对香港施以更厉害制裁而伤害了自身利益,值得三思。

  多家港媒30日报道,有12名立法会议员参选人被裁定提名无效,包括杨岳桥、郭家麒、郭荣铿、郑达鸿、梁继昌、黄之锋、岑敖晖、刘颕匡、袁嘉蔚、郑锦满、梁晃维、何桂蓝。

  随后,香港特区政府发布新闻公报称,特区政府表示认同和支持选举主任就今年立法会换届选举12名获提名人士提名无效的决定。特区政府注意到,选举主任在其理据中,明确指出在决定获提名人士的提名是否有效时,核心问题是他/她是否符合《立法会条例》(第542章)第40(1)(b)(i)条的声明要求,即是拥护《基本法》和保证效忠中华人民共和国香港特别行政区。

  特区政府表示,该12名获提名人士因不符合《立法会条例》规定,被选举主任决定其提名无效。其他获提名人士的提名是否有效,选举主任仍在依法进行审核,不排除仍有部分获提名人士被选举主任决定提名无效。选举主任的决定旨在令选举能在符合《基本法》及其他适用法律下公开、公平、诚实地进行,与部分社会人士指称的政治审查、限制言论自由或剥夺参选权无关。