“奇怪户型”:29楼没直达电梯,回家要穿6道门…最新进展来了

来源: 广州日报 2020-07-31 10:39:12 我来说说 阅读

       今年7月3日

  小区业主邓女士总算分到了回迁房

  然而没想到的是

  她抽到了29楼的奇怪户型

  电梯不能直达

  甚至都没有29层的按键

  要想进家门

  至少得穿过6道防火门

  此前报道:太奇葩!收楼时傻眼:新房在避难层,29楼没直达电梯,回家要开6道门…

  

\

 

  类似邓女士的情况在这个回迁房小区里至少有六户收房难,进家门更难这是怎么回事?

  回家至少要过六道门层高最低只有2米,无法住人

  经过了十年的等待,7月初,马街摩尔城的回迁户开始摇号抽签。邓女士家抽到了一套11栋29楼的房子。但看房时,他们才发现:29楼居然没有直达的电梯。

  邓女士称,要想去29层,坐完电梯还得下楼或者是上楼。出了电梯到安全出口,还要经过好几道防火门。

  

\

 

  邓女士先从30楼出电梯,又从安全出口下楼,一路开门关门,来到邓女士抽到的回迁房门口,途中一共经过了6道防火门。邓女士还表示,如果路线不熟的话,还得穿过更多的门。

  此外,房门外的走廊上各种管道直接悬在空中,层高最低处只有2米左右,完全没办法住人。

  

\

 

  有同样遭遇的还有朱女士。她分到的房子在11栋14楼,也是没有电梯,回家要么走15楼再下一层楼梯,要么走13楼再上一层楼梯。

  “奇怪户型”原来是消防避难层本不能有住宅功能

  业主们几经询问才得知,他们抽签抽到的回迁房,都是整栋楼的消防避难层。这也是为什么房子没有电梯直达,还有这么多防火门的原因。

  

\

 

  《建筑设计防火规范(2018年版)》中规定,建筑高度大于100米的公共建筑,应设置避难层或避难间。避难间内不应设置易燃、可燃液体或气体管道,不应开设除外窗、疏散门之外的其他开口。

  那么这样一个特殊的楼层,到底能不能作为回迁房来进行抽签和入住呢?

  我国消防法明确规定,依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用。而当地一位熟知消防法规的政府部门工作人员称,整个摩尔城项目,都没有经过政府部门的消防验收。

  此外,避难层除了可以作为火灾危险性小的设备用房之外,不能用于其他使用功能,这是强制性的规定。

  最新消息:街道已确定可以换房其他问题正在调查中

  为此,业主们多次找过开发商和社区、街道办。29日,马街社区发布的情况说明中称,现已确定可以更换房源。下一步,马街街道办事处将要求马街社区和六户换房的群众对开发商提供的房源进行实地检验。

  

\

 

  马街摩尔城项目究竟有没有经过消防验收?哪个部门为其通过了消防验收?消防避难层又为何成了安置回迁户的住宅? 云南昆明市西山区有关部门向记者表示,目前,区里有关部门已经正在协调有关单位处理此事。等最终处理结束后,会向记者反馈相关情况。