水龙头流出黄水,微量元素还超标!柳州这片区的居民很苦恼

来源: 柳州晚报 2020-07-31 10:50:54 我来说说 阅读
  “

  “水龙头里流出来的自来水泛黄,还有一股铁锈味。”近日,柳南区柳邕路二区8号造纸厂宿舍的居民向向“晚报微姐”(微信号:lzrbwj)反映称,自从2019年宿舍区自来水管网接入柳州威立雅水务有限公司(以下简称威立雅水务)的管网后,自来水就出现了泛黄的现象,这一现象到了今年7月份一度变得尤为明显。

  造纸厂宿舍的自来水为什么会泛黄?又是否会影响到居民的生活?记者对此展开了走访调查。

  

\
走访:水龙头里流出泛黄自来水

 

  7月27日下午,记者来到造纸厂宿舍,看到这是一个较为老旧的小区,居民楼均为上世纪末所建样式。黄女士是造纸厂宿舍3栋居民,在黄女士家中,记者看到她水龙头里流出来的自来水泛着黄色,需要将水龙头打开1分钟左右自来水的颜色才会逐渐恢复正常。记者试着去闻泛黄的自来水,不过并未闻到明显异味。

  

\

 

  造纸厂宿舍建于上世纪,属于老旧小区

  “平时这个净水滤芯我用几个月才会变色,但是今年7月上旬的一天,自来水泛黄的情况突然变得很严重,一个刚换的净水滤芯一天之内就从白色变成了棕红色。”黄女士向记者展示了她此前接过自来水的一次性塑料杯,能够看到杯底有明显的黄色沉淀物。同时黄女士还向记者提供了此前她拍摄自来水泛黄的视频,视频中能明显看出自来水颜色异常。

  

\

 

  水龙头流出来的自来水十分浑浊

  此外,记者还走访了造纸厂宿舍的其他居民家,无一例外发现水龙头里流出的自来水都有泛黄的情况。家住9栋的居民韦先生表示,以前宿舍区自来水管网还未接入威立雅水务的管网时,水质从颜色上来看并没有异常,但接入威立雅水务的管网后,自来水就开始泛黄。

  

\

 

  左边是用过的净水滤芯,右边是没用过的净水滤芯

  

\
威立雅水务:自来水泛黄系水管老化所致

 

  就造纸厂宿舍自来水泛黄一事,记者联系了市威立雅水务相关负责人李女士。

  李女士表示,造纸厂宿舍是该公司2019年从柳州铁路供水区域接管的用户,接到造纸厂居民反映的自来水泛黄问题后,威立雅水务立即派出了工作人员前往调查。经过调查分析,初步判断造纸厂宿舍自来水泛黄系水源改变和部分水管老旧所致,为此他们曾安排工作人员对水管进行冲洗,冲洗后,自来水泛黄现象有所好转。

  

\

 

  造纸厂宿舍内的水管

  李女士介绍,造纸厂宿舍原来长期使用的是地下水源,硬度较高容易结垢,用户意见较大。今年6月底该宿舍区停止使用地下水源,由市区供水管网供水,改用柳江河水作为自来水水源。由于柳江河水和地下水硬度等指标差异较大,打破了水管内原有的物理和化学平衡,管壁水垢和锈蚀物溶解进水里,致使水体发黄。随着时间的推移,新的平衡逐步建立,水体发黄的现象也会渐渐减少。

  

\

 

  造纸厂宿舍内的水管

  对于目前自来水泛黄是否影响到水质问题,李女士表示,经检测,目前泛黄的自来水中铁离子和钙离子略微超标,短期使用不会给人体造成影响,建议居民打开水龙头待自来水变清后再使用。水务公司也将加强管道冲洗,尽量减少黄水的产生。同时建议造纸厂宿舍等内部管道老旧程度高的用户进行管道改造。

  

\
社区:水网改造遇阻

 

  我市规划部门官方信息显示,造纸厂宿舍是被列入老旧小区改造的宿舍之一,不过记者注意到改造项目并未涉及自来水一项。记者就此事采访到了造纸厂宿舍所在的柳邕社区党委书记沈静,沈静告诉记者,社区此前就已经接到不少造纸厂宿舍居民反映关于自来水泛黄的问题,社区工作人员前往宿舍区了解情况后,得知该宿舍区的改造未涉及自来水,所以改造水管需要居民们自发向供水部门进行申请。沈静说,社区同时还了解到改造需要花钱,但不少居民都不愿出钱改造,所以事情就一直僵持,社区方面也一直在做居民工作,希望能够推动造纸厂宿舍自来水的改造顺利进行。